【お弁当】鶏むねひき肉でヘルシー!時間がない時にサッとできる簡単レシピと彩りの良い盛り付けのコツ!
夏休みも終わりに近づき、学校のお弁当づくりがまた始まりますね。毎日あわただしいですが、無理しないことが1番。ちょっとコツをつかめば、簡単に彩り豊かなお弁当が完成しますよ。
今回は鶏むねひき肉を使ったヘルシーな鶏そぼろを作りました。味のバランスも彩りも良い、おいしそうに見えるお弁当の詰め方もご紹介するので、ぜひ最後まで読んでくださいね。
【鶏むねひき肉でヘルシー!かんたん鶏そぼろ】
鶏むね肉は鶏もも肉よりも脂肪分が少なく、カロリーが控えめです。カロリーを抑えながらも、高タンパクなので、しっかりと栄養が取れるのもうれしいですよね。シンプルな調味料でおいしい鶏そぼろが簡単に作れますよ。
【材料】
- 鶏むね肉 約200g
- 醤油・酒・砂糖 各大さじ2
- しょうがチューブ小さじ2
【つくり方】
- フライパンにすべての材料を入れてよく混ぜ火をつける。
- 中火で焦がさないように耐熱用の箸でくるくるかき混ぜながら加熱する。
- ポロポロとそぼろ状になりしっかりと火が通ったら完成!
【ポイント】
加熱前に材料を良く混ぜてから加熱すること!
味がしっかりついておいしく仕上がります。
前日の晩飯のおかずで多めに作っておくとさらに時短にもなります。取り分けておいて朝は電子レンジで再加熱してからしっかり冷まして詰めてくださいね。詰めるだけの時短おかずで朝もラクチンですよ。
<今日のお弁当>
- 鶏そぼろ
- ほうれん草のポン酢あえ
- カニカマスライス
- いりたまご
- カットオクラのめんつゆ和え
【いろどり5色弁当のキレイな詰め方】
1.お弁当箱に高さ2cmほど残して、ごはんを詰め、鶏そぼろをのせる。
2.ほうれん草のポン酢和えを斜めに重なるようにのせていく。
3.ななめにスライスしたカニカマをのせる。
4.いりたまごを隙間なく敷き詰める。
5.めんつゆで味付けしたカットオクラをアクセントでいりたまごにのせる。
6.鶏そぼろの上にもカットオクラを乗せたら完成!
【いろどり豊かな5つの食材で簡単弁当】
いろどり豊かな5色の食材で見た目も華やかなお弁当が完成しました。それぞれの具材が短時間で調理できるので忙しい朝でもサッと作れますよ。特別な買い物もしないで家にある基本的な食材で作れるのもポイントです。ぜひお試しくださいね。