【お弁当】かぼちゃの甘みときのこの旨みたっぷり!彩り豊かで栄養バッチリ!簡単レシピ付き焼売弁当!
お弁当作り8年!毎日お弁当を作っているryokoです。
今回は、かぼちゃやきのこを使って彩りよく仕上げた焼売弁当をご紹介します。かぼちゃのほんのりとした甘みと、きのこの旨みがたっぷり!冷めてもおいしい一品に仕上げました。この記事では、このお弁当のポイントをレシピ付きでご紹介します。
メインおかずの焼売は冷凍食品!
メインおかずは、冷凍食品のシューマイです。イオントップバリュのシューマイは大きくてジューシー!包丁でカットしてお弁当に詰めることもあります。冷凍食品をメインにほかの副菜を手作りすることで時短と節約が叶いますよ!
自然な甘みでやさしいかぼちゃサラダ!
かぼちゃは、甘みがしっかり感じられるので、メインの焼売に加えると食べごたえがありながらもやさしい味わいになります。さらに、ビタミンAやカリウムが豊富に含まれており、健康にもいいですよ。一口サイズに切って耐熱ボウルに入れたら、電子レンジで柔らかくなるまで5〜7分加熱。適当につぶして塩こしょうとマヨネーズで和えたら完成です。手間をかけずに簡単に一品が作れますよ。
うまみたっぷり!きのことウィンナーの中華炒め!
きのこは低カロリーでありながら食物繊維が豊富に含まれているので、ボリュームが出て満足感が増します。今回は冷蔵庫にあったウィンナーと一緒に炒めて食べ応え抜群の一品に。食べやすい大きさに切ったウィンナーと割いたぶなしめじを炒めたら、鶏ガラスープの素で味付けして中華風にしました。メインの焼売と相性抜群ですよ。
瓶詰めのシャケで彩りアップ!
ごはんにかけたのは瓶詰めのシャケ!必要な分だけ使えて、魚を焼く手間もないので時短になります。彩りよく仕上がるのでいつも冷蔵庫に常備しています。もやしとほうれん草の中華サラダはつくりおきです。作り方も簡単!サッと洗ったもやし1袋分を耐熱ボウルに入れ、その上に冷凍ほうれん草を適量入れてふんわりラップをします。電子レンジ600Wで3分加熱後、水気を切り、しょうゆ、さとう、酢を大さじ2ずつ入れ、ごま油小さじ2といりごま大さじ1を混ぜ合わせたら完成です。今回はスキマ埋めに使いました。
彩り豊かで見た目も楽しめるお弁当に!
お弁当は見た目も大切。緑のレタスで彩りを加え、目にも楽しめる一品に仕上げました。鮮やかな色味が食欲をそそります。詰めるときは、焼売をメインに置き、野菜やごはんをバランスよく配置すると美しく仕上がりますよ。忙しい朝でも簡単に作れるレシピなので、ぜひお試しください!
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