【溶けない不思議なアイス?!】シャリっともっちり食感!フルーツ牛乳寒天アイスバー
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、溶けない不思議なアイス!フルーツ寒天アイスバーの作り方をご紹介します。シャリっともっちり食感がやみつきになります。
フルーツ牛乳寒天アイスバー
材料(約 22×10×10cmアイスバー6個分)
- 牛乳 250ml
- 水 150ml
- 砂糖 大さじ4
- 練乳 大さじ2
- 粉寒天 4g
- いちご 適量
- みかん 適量
- キウイ 適量
- パイナップル 適量
作り方
- パイナップル、キウイ、いちごを好みの大きさに切り、容器に詰め込み冷蔵庫で冷やす。
- 鍋に粉寒天と水を加え沸騰させ、沸騰したら弱火で2分加熱する。
- 砂糖と練乳を加え再沸騰させ、牛乳を加え沸騰直前まで加熱する。
- フルーツが浸るくらいまで寒天を入れ粗熱をとり冷凍庫で3時間ほど固めて完成。
ポイント・コツ
- 寒天は沸騰してからもしっかり加熱してください
- 牛乳は常温に戻すか軽く温めてから加えましょう
- フルーツはお好みの大きさに切って型に敷き詰めましょう
- 型がない場合はシリコンカップなどに入れて作るのもおすすめです
- 型から外す時はぬるま湯に型ごとつけると簡単に外せます
おわりに
いかがだったでしょうか?フルーツたっぷり冷んやりスイーツ!不思議な食感がやみつきになるます。フとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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