【名古屋市】作るのも楽しい!「山本屋本店 味噌煮込うどん」名店の味を自宅で味わおう
年末に「山本屋本店」の味噌煮込みうどんを初めていただき、その美味しさを知ってしまいました。寒い冬ですし、自宅でポカポカとあの味を楽しみたい!
そんな特には、お土産屋で売られている「平打ち極太乾めん味噌煮込うどん 2食入り」がオススメです。2食入りで648円というコストパフォーマンスの高さ。
オンラインショップや楽天市場では8食入りで販売されています。
内容はこの通り。うどんと味噌、出汁が個包装されています。まず驚いたのは、調理最初の段階のスープ作り。
なんと沸騰したお湯で、出汁を煮出すのです。かつお節とあじ節を混合した出汁は、とても香り豊か。食べる前から、心地よい風味に鼻腔が満たされます。
その一方で麺を茹でていきますが、なんと沸騰したお湯に14分入れるという、茹で時間の長さ。極太麺たる味噌煮込うどんならではですね。
その間に味噌を入れ、お肉や油揚げ、ネギを切ってから投入していきます。お肉は少し淡白で、お味噌とよく合う鶏胸肉を使用。
またネギや少しシャキッとした方が好みなので、麺が茹で上がり後、一緒に煮込んでいきます。
そうして良い感じになってきました!ここまでくると、お店で出てくる味噌煮込うどんと遜色ない見た目。これが1食300円台と考えると、かなりお得ではないでしょうか?
ということで出来上がりました!
卵はお好みで添えてください。半熟も良いですが、私は生卵も好きなので、出来上がる直前に乗せました。
それでは一口いただくと、まずは濃厚な味噌スープの旨味が口いっぱいに広がります。お肉の旨味も加わって、何度も啜ってしまう美味しさ。やはり出汁に深みがあって秀逸です。
そして平打ち麺が、そのスープによく絡んでくれます。あれだけ長時間煮込んだものの、プチっと切れる歯切れの良さ。スープを吸ってジュワッとした油揚げも、良いアクセントになってくれます。
ハフハフしながら思い切り啜って、気づいたらスープまで飲み干していました。完食と同時に頰もポカポカし、お腹も満たされて圧倒的満足感!
ということで「平打ち極太乾めん味噌煮込うどん 2食入り」最高でした!!お土産のみならず、日常用でもご購入してみては?
【ご参考】
山本屋本店:https://yamamotoyahonten.co.jp/
山本屋本店(楽天市場):https://www.rakuten.ne.jp/gold/yamamotoya-udon/