【大阪・肥後橋】長崎県・佐世保発!豚骨、鶏がらを使わないクリーミーであっさりした元祖貝白湯ラーメン
大阪肥後橋にある「らーめん砦 大阪京町堀店」をご紹介します。
大阪メトロ肥後橋駅から徒歩5分。御堂筋線や京阪線の淀屋橋駅からは徒歩10分程度。四つ橋筋から西に少し入った場所にお店はあります。
長崎県佐世保で生まれた、元祖貝白湯ラーメン。豚骨・鶏がらを一切使わないスープで、地元食材にもこだわっているとのこと。
プリっとした食感と濃厚な旨味が特徴の、針尾瀬戸(長崎県佐世保市)で獲れる"マテ貝"が貝白湯の美味しさの秘訣のようです。
長崎のグルメ口コミでは5年連続で1位を受賞、ラーメンWalkerグランプリでも受賞歴があるなど、評判が高いラーメンを提供している"砦グループ"のお店。
貝エキスが身体に染みわたる優しいラーメン
元祖貝白湯拉麺砦 850円(税込)
あさり、牡蠣、ホタテ、マテ貝など貝エキスがしっかり抽出されている風味豊かなスープ。豚骨ではなく豆乳の白湯で、秘伝の塩ダレが加わってあっさりしています。
かいわれ、青ネギ、チャーシュー、あおさ、焦がしネギがトッピング。麺は、あっさりしたスープにもしっかり絡む、コシがあって喉越しが良い中太麺。
+100円でトッピングした煮卵は、味がしっかり染みている半熟の煮卵。
クリーミーであっさりしていて、飲み始めると止まらない貝エキスのスープが美味しいラーメンです。
ダンクライス150円(税込)
麺を食べた〆に楽しめる、「ダンクライス150円(税込)」がこちらの名物。
各ラーメンに合わせて味付けが違うようで、砦ラーメンは"バジルとチーズ"。スープ最後の一滴まで、味わい尽くせるオプションです。
らーめん砦でホームページによると、貝が持つコハク酸、大豆が持つタンパク質などをバランスよくまとめそうで、豚骨ラーメンより低カロリー。
食を通して病気になるのは、本末転倒とのことで健康にもこだわっているようです。