「いくら作っても足りない!」食卓に出すと秒で消える【照りマヨちくわ餅】お正月おかず/おつまみレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、いくら作っても足りない!
「照りマヨちくわ餅」を紹介します。
甘い照り焼きソースにマヨネーズ。これは間違いない味付けですよね。
餅好きな我が家では食卓に出すと秒で消える人気メニューです(笑)
こってりとした味付けで、おかずとしてはもちろん、おつまみにも大活躍!
お正月のお餅が余った際は是非一度お試しくださいね。
【材料】※1~2人前
■ちくわ 4本
■切り餅 1個
■サラダ油 小さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1/2
(A)醤油 小さじ2
(A)片栗粉 小さじ1/2
〈仕上げ用〉
・マヨネーズ 適量
・刻みネギ 適量
【作り方】
①ちくわは2等分に切る。切り餅は8等分に切る。(A)は混ぜ合わせておく。
②ちくわの穴に餅を詰める。
③サラダ油を弱火で熱し、②を焼く。軽く焼き目をつけたら裏返し、蓋をして3分蒸し焼きにする。
④フライパン内の余分な油を拭き取り、(A)を加えて煮からめる。
⑤器に盛り、マヨネーズと刻みネギをトッピングしたら出来上がり。