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混ぜて焼くだけ!きなこの生クリームシフォンケーキの作り方【簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、きなこの生クリームシフォンケーキの作り方をご紹介します。ふわふわしっとりで、きなこの生クリームがたっぷり入った美味しいシフォンケーキです。

きなこの生クリームシフォンケーキの作り方

材料(8個分)

<シフォンケーキ>

  • 卵 2個
  • 薄力粉 25g
  • きなこ 20g
  • グラニュー糖 40g
  • 牛乳 20ml
  • サラダ油 大さじ2

<クリーム>

  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 大さじ1
  • きなこ 大さじ1

作り方

  1. シフォンケーキを作る。卵を白身と黄身に分ける。
  2. 黄身にグラニュー糖を加えて混ぜ、サラダ油、牛乳、薄力粉、きなこの順番に加え、その都度よく混ぜる。
  3. 白身にグラニュー糖を加えツノが立つまで泡立てる。
  4. ②に③を少しずつ加えフワッと混ぜる。
  5. カップの8分目まで生地を入れ、170度に予熱したオーブンで15分焼く。
  6. 取り出して、逆さまにして冷ます。
  7. クリームを作る。生クリーム、グラニュー糖、きなこをボウルに入れ、ツノが立つまで泡立てる。
  8. 冷めたシフォンケーキの真ん中に穴を開け、生クリームを絞り完成。

ポイント・コツ

  • 卵白は使うまで冷蔵庫の中に入れておきましょう。
  • 2つの生地を合わせるときは1回目はしっかりめに混ぜましょう。
  • 最後は泡を潰さないようにフワッとまぜてください。
  • 焼き上がったら、逆さまにして冷ましてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?ふわふわしっとりで、生クリームもたっぷり!食べやすいサイズなので、ちょっとしたおもてなしにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数105万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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