混ぜて焼くだけ!きなこの生クリームシフォンケーキの作り方【簡単おやつレシピ】
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こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、きなこの生クリームシフォンケーキの作り方をご紹介します。ふわふわしっとりで、きなこの生クリームがたっぷり入った美味しいシフォンケーキです。
きなこの生クリームシフォンケーキの作り方
材料(8個分)
<シフォンケーキ>
- 卵 2個
- 薄力粉 25g
- きなこ 20g
- グラニュー糖 40g
- 牛乳 20ml
- サラダ油 大さじ2
<クリーム>
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 大さじ1
- きなこ 大さじ1
作り方
- シフォンケーキを作る。卵を白身と黄身に分ける。
- 黄身にグラニュー糖を加えて混ぜ、サラダ油、牛乳、薄力粉、きなこの順番に加え、その都度よく混ぜる。
- 白身にグラニュー糖を加えツノが立つまで泡立てる。
- ②に③を少しずつ加えフワッと混ぜる。
- カップの8分目まで生地を入れ、170度に予熱したオーブンで15分焼く。
- 取り出して、逆さまにして冷ます。
- クリームを作る。生クリーム、グラニュー糖、きなこをボウルに入れ、ツノが立つまで泡立てる。
- 冷めたシフォンケーキの真ん中に穴を開け、生クリームを絞り完成。
ポイント・コツ
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- 卵白は使うまで冷蔵庫の中に入れておきましょう。
- 2つの生地を合わせるときは1回目はしっかりめに混ぜましょう。
- 最後は泡を潰さないようにフワッとまぜてください。
- 焼き上がったら、逆さまにして冷ましてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?ふわふわしっとりで、生クリームもたっぷり!食べやすいサイズなので、ちょっとしたおもてなしにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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