「豆腐と卵があったら作ってみて!」レンジでふわふわ【だし餡かけ卵豆腐】ヘルシー/高たんぱく質レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、豆腐と卵があったら是非作ってほしい
「だし餡かけ卵豆腐」を紹介します。
火を使わず、レンジでだけで作るからとってもラクチン!
さらにヘルシー&高たんぱくだから、ダイエット中や、夜中にちょっと小腹が空いたときにも大活躍しますよ◎
とろ〜りアツアツの餡かけで体の芯から温まるレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※1人前
■絹豆腐 150g
■卵 2個
■塩こしょう 少々
■刻みネギ 適量
〈あんかけ〉
(A)水 150ml
(A)4倍濃縮めんつゆ 大さじ1.5
(A)片栗粉 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
【作り方】
①耐熱ボウルにラップを敷き、豆腐、卵、塩を入れて滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。
②ふんわりとラップをかけて、600wのレンジで4分加熱する。加熱後はお皿にひっくり返しておく。
③(A)を耐熱ボウルに混ぜ合わせ、ラップをせずに600wのレンジで1分加熱する。
④一度取り出してかき混ぜ、再び1分加熱する。
⑤②に④のあんかけをかけ、刻みネギを散らしたら出来上がり。
【ポイント】
- 乾燥防止のため、卵を器に移したあとはラップをかけておいて下さい。
- レンジで作る餡かけは、どうしても少しダマができます。ダマが気になる方は、レンジではなく小鍋で加熱しても◎