「早く知りたかった」ゆで卵の殻をツルッと剥く”意外な方法”とは?「次から試してみたい」
ゆで卵はおやつにも、サラダやタルタルソース作りにも大活躍。でも、殻を剥くのに苦労したことはありませんか?
冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵を茹でたり、茹でた後すぐに冷水につけたりする方法もありますが、それでも殻がスムーズに剥けないことがあります。
そんな時に試してほしい簡単な方法をご紹介します。
ゆで卵の殻をツルッと剥く方法
必要なものは「がびょう」です。
【補足】がびょうは清潔にしてから使用し、怪我には注意してください。
きれいに剥く手順
1. 生卵の丸い方にがびょうで穴を開けます。深く刺しすぎないように気をつけてください。
2. 沸騰したお湯に卵を入れる際は、お玉でそっと入れると殻が割れにくいです。
3. 沸騰後9分経ったら、お湯を捨てて冷水で卵を冷やします。
4. 殻を割って剥きます。
剥きやすさの違い
通常のゆで方
殻がきれいに剥けず、白身がデコボコになりがちです。
がびょうで穴を開けて茹でた卵
がびょうで穴を開けることで、殻と白身の間に空気が入り、茹でた後に白身と殻の間に隙間ができてきれいに剥けます。
コツ・注意点
がびょうは先がまっすぐなものを選んでください。曲がっていると、卵の殻をうまく突き刺せず、殻が割れる恐れがあります。
まとめ
がびょうで穴を開けてゆで卵を作ると、殻がきれいに剥けます。この簡単な方法で、ストレスなくゆで卵を楽しんでみてはいかがでしょうか。
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