40代夫婦の晩酌おつまみ。市販の味付けモツ&こんにゃくでパパッとおつまみ
夫婦共働きで、保育園児から中学生まで4人の子どもたちを子育て中です。
夫婦ふたりの時間は・・・まずありません。起きている間は子どもたちから「お母さん!今日ねー」「お母さん!あのね」と矢継ぎ早に話しかけられますし、ほぼ塾なし家庭学習で勉強を進めているので、子どもたちの勉強をサポートする時間もある。夜家事もあって、寝る時間は0時前。
そんな中で、夫と唯一ゆっくり話せるのは、仕事から帰宅後、夕飯をつくりながらキッチンで乾ーする時間。30分くらいの短い時間ではありますが、ビール片手にその日にあったことを話します。
キッチン晩酌の時間には、何か簡単におつまみを作ります。例えばこの日は、市販の味付けモツを使いました。夫が肉屋さんで買ってきてくれた味付けモツ。このモツに、こんにゃくを混ぜて「増し増し」にするんです!
こんにゃくは、スプーンでこそげて小さくして下茹でします。フライパンに味付けモツと、下茹で済みのこんにゃくを入れて・・・
菜箸でザッと混ぜたら・・・
ふたをして焼きます。
焼いているうちに、中からパチパチと脂がはじける音がします。モツは脂がよく出ますが、これがまたおつまみにいいんですよね。ビールによく合う!10分ほどゆっくり火を通したら出来上がり。こんにゃくにも旨味が絡まって、かさ増し成功です。
モツだけでつくるよりもお財布にも優しいし、お気に入りのおつまみ。味付けモツを見かけたら、ぜひ作ってみてくださいね!