【大阪・難波】コスパ抜群!2貫110円から職人が握る本格寿司をリーズナブルに味わえる大衆寿司店
大阪・難波にある、1皿2貫110円(税込)から味わえる老舗の大衆寿司店「大興寿司(だいこうすし)(だいこう 難波店」をご紹介します。安くて旨いお店がオープンしたとSNSで情報を見つけたので、一人ランチで訪問してきました。
大阪メトロ御堂筋線なんば駅より徒歩3分、南海電鉄難波駅より徒歩1分。大阪高島屋の南、なんばCityの東側に位置する、なんさん通り沿いにあります。
新世界ジャンジャン横丁で大人気の回らない寿司店の「大興寿司(だいこうすし) 本店」が難波にも誕生しました。職人が握る本格寿司が、1皿2貫110円(税込)から味わえます。種類豊富なネタは、毎朝市場で仕入れているそうです。日本の古き良き伝統を感じる隠れ家的な寿司店です。
新鮮ネタのお寿司を板前職人が握る
マグロ、いわし 各2貫 110円(税込)
鮮やかな色合いで赤身の旨さをしっかり感じるマグロ、脂乗りが良く旨味がぎゅっと詰まったいわし。1貫55円(税込)と驚きの価格。安さだけではなく質の良さがあります。
焼穴子 2貫 110円(税込)
さっぱりとして口どけが良く、ほろっとした柔らかさがある焼き穴子。ピリッと山椒も効いていて、穴子本来の美味しさを楽しめました。
はまち 2貫 220円(税込)
さっぱりした風味と甘さや旨味があり、プリっと身の締まった食感がある唸る美味しさのはまち。注文必須と言えるほどおすすめです。
つぶ貝 2貫 220円(税込)
ほのかな甘さと旨味があり、コリコリとした新鮮さを感じる歯ごたえを楽しめるつぶ貝。身の厚さもあります。
サーモン 2貫 220円(税込)
お寿司で好きなネタでは1位、2位を争う大人気のサーモンもおすすめ。味、旨味、脂乗りは抜群。飲めるほどの柔らかさです。
魚赤だし 170円(税込)
お寿司には欠かせない、赤だしもお手頃価格。塩味加減はほどよく、魚の旨味を感じます。ほのかな苦みを感じ、味噌の濃厚な旨味と深いコクがあります。
お寿司9種と赤だしで1,770円(税込)
上記でご紹介したお寿司の他に、海老みそ、かに味噌、たまごなどを注文して合計で1,770円(税込)想像を超える安さで驚きました。お会計は現金のみです。
1人で来店する方が多いようで、店内は静かです。スマホを見ながら黙々とお寿司を味わう雰囲気。注文はタッチパネルで、さほど待たずに食べられました。女性1人でも入りやすいお店です。