甘くてとろとろ!【新玉葱レシピ】新玉葱と手羽の黄金スープ
〜新玉ねぎレシピ〜
春は美味しい食材が沢山♪3~5月の時期だけに採れる新玉ねぎもその1つです。
新玉ねぎは普通の玉ねぎに比べて水分を多く含んでおり、辛み成分が少なくて甘みが強いのが特徴です。そのみずみずしい味わいをいかしてスライスしてサラダにしたり、生で食べるという方も多いと思います。
しかし、実は加熱することで、そのジューシーさと甘さをより引き立てることができるんです!火を通すことによってギュッと凝縮され、噛んだときのジューシーさが格段にアップ♪加熱することによって、さらに甘さを引き出すことができます。火が通りやすいので加熱時間も少なくて済むのも嬉しいです。
さて、今回はそんな新玉ねぎを活用した「新玉ねぎと手羽の黄金スープ」のレシピをご紹介!透き通った黄金色のスープに、とろっとろで甘い新玉ねぎと、柔らかい手羽がダイナミックに入った一品。手間暇かかりそうな見た目ですが、具材を入れたら放っておくだけで作れちゃう優秀なメニューです。ほっこり優しい味付けになっています。ぜひ、この機会にお試しください。
時間:20分 難易度:★☆☆
【材料】2-3人前
新玉ねぎ 1個
手羽元 6本
塩こしょう 適量
生姜 20g
酒 50ml
水 1000ml
(a)にんじん 50g
(a)鶏ガラだし 大さじ1
(a)醤油 小さじ2
乾燥パセリ 適量
【下ごしらえ】
・新玉ねぎは根をつけたまま6等分にくし切りにする
・手羽元に塩こしょうをふる
・にんじんは皮付きのままピーラーで薄くスライスする
・生姜は3枚くらいにスライスしておく
【作り方】
①鍋に新玉ねぎ・手羽元・生姜・水・酒を加えて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして10分加熱する
②あくが出たら取り除き、(a)を加えてさらに蓋をして5分煮込む
③お皿に盛り、乾燥パセリをトッピングする
完成!!!
【ポイント】
・新玉ねぎに芯は外さない。そうすることでバラけずに見栄えの良いスープになります。
・加熱時間は目安です。玉ねぎがとろとろになればオッケー!
・生姜は食べる際に取り除きましょう。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!