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甘くてとろとろ!【新玉葱レシピ】新玉葱と手羽の黄金スープ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜新玉ねぎレシピ〜

春は美味しい食材が沢山♪3~5月の時期だけに採れる新玉ねぎもその1つです。

新玉ねぎは普通の玉ねぎに比べて水分を多く含んでおり、辛み成分が少なくて甘みが強いのが特徴です。そのみずみずしい味わいをいかしてスライスしてサラダにしたり、生で食べるという方も多いと思います。

しかし、実は加熱することで、そのジューシーさと甘さをより引き立てることができるんです!火を通すことによってギュッと凝縮され、噛んだときのジューシーさが格段にアップ♪加熱することによって、さらに甘さを引き出すことができます。火が通りやすいので加熱時間も少なくて済むのも嬉しいです。

さて、今回はそんな新玉ねぎを活用した「新玉ねぎと手羽の黄金スープ」のレシピをご紹介!透き通った黄金色のスープに、とろっとろで甘い新玉ねぎと、柔らかい手羽がダイナミックに入った一品。手間暇かかりそうな見た目ですが、具材を入れたら放っておくだけで作れちゃう優秀なメニューです。ほっこり優しい味付けになっています。ぜひ、この機会にお試しください。

時間:20分 難易度:★☆☆

【材料】2-3人前

新玉ねぎ 1個

手羽元 6本

塩こしょう 適量

生姜 20g

酒 50ml

水 1000ml

(a)にんじん 50g

(a)鶏ガラだし 大さじ1

(a)醤油 小さじ2

乾燥パセリ 適量

【下ごしらえ】

・新玉ねぎは根をつけたまま6等分にくし切りにする

・手羽元に塩こしょうをふる

・にんじんは皮付きのままピーラーで薄くスライスする

・生姜は3枚くらいにスライスしておく

【作り方】

①鍋に新玉ねぎ・手羽元・生姜・水・酒を加えて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして10分加熱する

②あくが出たら取り除き、(a)を加えてさらに蓋をして5分煮込む

③お皿に盛り、乾燥パセリをトッピングする

完成!!!

【ポイント】

・新玉ねぎに芯は外さない。そうすることでバラけずに見栄えの良いスープになります。

・加熱時間は目安です。玉ねぎがとろとろになればオッケー!

・生姜は食べる際に取り除きましょう。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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