「バター無しでもふんわりしっとり!」ホットケーキミックスで簡単【チョコバナナパウンドケーキ】
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こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ホットケーキミックスで簡単に作れる
「チョコバナナパウンドケーキ」を紹介します。
バナナ入りの生地だからバター無しでもふんわりしっとり!
バナナのフルーティーな香りと焼きチョコの甘くて香ばしい風味が口いっぱいに広がる美味しさですよ。
我が家では作ってもすぐ無くなっちゃうから、毎回この倍量作ってます(笑)
夏休みのおやつ作りにも大活躍するレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。
材料 18cm×8cm型(約4人前)
- ホットケーキミックス 200g
- バナナ 2本
- 板チョコレート 100g
- (A)牛乳 100ml
- (A)卵 1個
- (A)サラダ油 大さじ1
作り方
①バナナは4等分に切る。板チョコは荒く刻んでおく。※型にオーブンシートを敷いておく。オーブンを180度に予熱予約しておく。
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②耐熱ボウルにバナナを入れ、ラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。泡立て器でバナナを崩しながら滑らかになるまで混ぜる。
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③(A)を加えて混ぜ合わせる。
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④ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、板チョコも加えて全体に馴染ませる。
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⑤オーブンシートを敷いた型に④を流し入れ、表面をゴムベラで平らにする。トントンと落として空気を抜いたら180度のオーブンで30分焼く。
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⑥竹串を刺して、生地がまとわりつかなければ、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
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ポイント
- 牛乳は豆乳でも代用可能です。
- 竹串を刺した時に生地がまとわりつくようであれば、3分ずつ追加で加熱して様子を見て下さい。
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