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「知らないと損」捨ててたあの部分!実はこんなに栄養たっぷりなんです!大切な栄養素を捨てないでね。

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。

今回は野菜の皮やタネの栄養のお話です。

日々の食生活と健康管理に役立つ情報を配信しています。

野菜の捨てていた部分、皮やタネ、葉っぱ、根っこには栄養素がたっぷり

なのです。いつも捨てている部分は実はとても栄養素が高い部分です。

野菜の皮 果物の皮

普段捨てている部分と言えば皮の部分ですよね。

じゃがいも、ごぼう、大根、人参などの根菜類には皮のすぐ下に

栄養がたっぷりなんです

りんごなどの果物全般は皮にポリフェノールが含まれています

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例えばにんじんの葉にはカルシウムがたっぷり!

可食部分とは違う栄養素がたくさん摂れます

たんぱく質も豊富です

大根の葉には可食部分の5倍のビタミンC

葉には白い部分にはない若返りビタミン、ビタミンEも含み

食物繊維が3倍

宝の山なので大根の葉は捨てないで活用しましょう(^^)/

かぼちゃのタネにはコレステロール値を抑えるリノール酸や

不飽和脂肪酸、ビタミンEなど栄養素たっぷり

タネの白い部分をむいて中の緑の部分を食べます

トースターなどでカリカリにローストします

ブロッコリーの茎にも栄養がたくさんです。

ビタミンと抗酸化作用があります

茎は皮をむきレンジで加熱してマヨネーズをつけて食べると

おいしいですよ

ピーマンは90%が水分

皮よりタネやわたに栄養があるのです

ピーマンはまるごと食べるのがおすすめです

ピーマンの肉詰めにすればタネもワタも気になりませんよ

ごぼうもアク抜きしないで皮ごと食べるのが栄養的におすすめです。

ごぼうの皮には糖尿病や脂肪の蓄積を予防するクロロゲン酸が

含まれています

アク抜きなしのズボラ調理が実は栄養素が摂れる方法です(笑)

まとめ

野菜の皮やタネ、ワタには多くの栄養素が含まれています

特にビタミン、ミネラル、抗酸化物質が豊富です

この栄養素は健康維持や免疫力アップに役立つので

ぜひ活用してみてください。

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本日もご視聴ありがとうございました。

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文・画像/おうちごはんと日常

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