吉祥寺9月8日オープン『香港食通街』。ぷるもち食感の蒸し点心や炒飯など本格香港料理に舌鼓【武蔵野市】
吉祥寺で今週末9月8日(日)にグランドオープンを迎える『香港食通街』。ダイヤ街のWestゾーンにある商業ビル「吉祥寺コスモ」の1階です。
工事をしていたので、気になっていた人も多いのではないでしょうか?
オープン前日の9月7日までは、プレオープンを実施していると聞いて伺いました。お店の許可をいただいたので、レポートします!
香港食通街
ウェンディーズ・ファーストキッチンの反対側からビルに入ると、そこには香港の屋台街の雰囲気を感じる空間が広がります。
平日のランチタイムということもあり、多くの人で賑わっていました。セルフで受付表に名前と人数を記入し、待つこと数分。すぐに席に通していただけました。
点心、麺類、スイーツ……70種類以上の本格香港料理
メニュー表を見ると、まず品数の多さに驚かされます。手作り点心をはじめ、麺類・ご飯物、スイーツまで、70種類以上のメニューが載っていました。
注文は席からスマホで行います。店員さんを呼ばずとも、自分のペースでポチポチオーダーできるのでストレスフリーです。なお決済は現金のみなので、キャッシュレス決済派の人はお財布を忘れずに!
ドリンクメニューも豊富です。お仕事帰りに、お好きな点心とお酒を楽しむのもいいかも〜!
平日のランチなら、コンボセットがお得です。こちらも選択肢が豊富なので、毎日通っても飽きが来なそう。
コンボセット① 蒸し点心3品+炒飯
今回は、コンボセット① 蒸し点心3品+炒飯(税込1,380円)をオーダー。せいろを開けるとほっかほかの点心が登場!炒飯のいい香りも食欲を刺激します。
蒸し点心3品は、海老蒸し餃子(写真奥)・にらと海老の蒸し餃子(写真左)・五目野菜蒸し精進餃子(写真右)が入っていました。
特徴的だったのは、餃子の皮のぷるもち食感!噛んだときの「モチッ」という感覚がクセになります。
見ての通り、具材もぎっしり。どれも美味しかったのですが、にらと海老の蒸し餃子は大きめの海老がゴロゴロ入っていて至福でした。これは何個でも食べたい。
コンボセットは+200円でデザートも付けられます。今回は4種類のなかからマンゴープリンをチョイス。マンゴーの果肉感のあるクリーミーなマンゴープリンでした!
ポロパオ チャーシュー
お店おすすめの、ポロパオ チャーシュー(税込320円)も追加注文。ほろサクの生地を割ると、とろっとしたチャーシュー餡が!
甘めの生地とチャーシューが相性抜群です。どんどん食べ進められますよ。
ちなみにポロパオは、お店の外の専用レジでテイクアウトもできます。公園ピクニックや友人宅への手土産などにも、大活躍の予感……!
テイクアウトできるポロパオのお味は4種類。次は甘いポロパオも食べてみたいです。
- チャーシュー
- チキンカレー
- カスタード
- パイナップル
店員さんたちは明るく活気があり、気さくに声をかけてくださる雰囲気でした。
子ども椅子や取り皿など、キッズウェルカムな気遣いもありがたいところ。キッズメニューはないものの、取り分けしやすい点心やご飯ものは子連れでも利用しやすいですよね。
オープン日の9月8日(日)は開業式として、しし舞パフォーマンスが披露されます。10時頃の予定なので、ぜひ時間を合わせてお出かけしてみてはいかがでしょうか?
なお、プレオープン期間の9月7日までは全品20%オフで楽しめます。クーポン提示などは必要なく、お会計時に20%オフされました。
活気のある雰囲気の店内で、気軽にプチ香港旅行気分が味わえる『香港食通街』。お得なコンボセットで、大満足のランチができました。今度は夜にお酒と一緒に、いろいろな点心を楽しみたいです。
ランチ・夕食・飲み・テイクアウトで、お好きな楽しみ方ができますよ。吉祥寺で中華の気分のときは、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。
【店舗情報】
- 店名:香港食通街
- 住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-4
- 営業時間:11:00〜22:00(土日祝日は10:00〜22:00)
- インスタグラム:https://www.instagram.com/hongkonggourmetstreet/