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吉祥寺の名物グルメ塚田水産のさつま揚げ。創業79周年記念祭の限定メニューをチェック!【武蔵野市】

やまだひろかママライター(武蔵野市・西東京市)
店頭には香ばしく揚がったさつま揚げが並ぶ

吉祥寺北口から徒歩1分。ダイヤ街の老舗が立ち並ぶ一角に、おいしそうなきつね色のさつま揚げがズラリと並んだショーケースが。昭和20年の創業以来、吉祥寺で長年愛される自家製さつま揚げ・おでん種専門店「塚田水産」です。

今回は創業79周年記念イベントの限定商品と秋の新作情報をキャッチしたので、一足お先にレポートします!

創業79周年記念イベントを10/7〜開催

(塚田水産様ご提供資料)
(塚田水産様ご提供資料)

塚田水産では10月7日(月)から創業79周年を記念したイベントが開催されます。10月14日(月)には1日限りの「さつま揚げ全品100円均一」を実施予定。

10月7日〜12月15日の期間中は、1,500円以上のお買い物を対象にしたガラポン抽選会も行われます。オリジナルTシャツなどが当たるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

今年の限定メニューは、ご当地さつま揚げ

大阪たこ焼き揚げ(画像右上)、ジャンボ肉餃子(画像右下)、沖縄ジューシー揚げ(画像左下)、博多めんたい天(画像左上)
大阪たこ焼き揚げ(画像右上)、ジャンボ肉餃子(画像右下)、沖縄ジューシー揚げ(画像左下)、博多めんたい天(画像左上)

塚田水産ファンなら見逃せないのは、10月7日から販売される79周年記念の限定メニュー。周年イベントでは毎年個性豊かなオリジナルメニューが登場しますが、今年のテーマは「ご当地さつま揚げ」です。

全国各地のグルメを塚田水産流にアレンジ。「大阪たこ焼き揚げ」「ジャンボ肉餃子」「沖縄ジューシー揚げ」「博多めんたい天」の4種類を、2週間ごとに販売します。

<販売スケジュール>

  • 大阪たこ焼き揚げ:10月7日〜10月31日
  • ジャンボ肉餃子:11月1日〜11月15日
  • 沖縄ジューシー揚げ:11月16日〜11月30日
  • 博多めんたい天:12月1日〜12月15日

大阪たこ焼き揚げ 300円

(塚田水産様ご提供資料)
(塚田水産様ご提供資料)

たこ焼きをまるごと包み込んで、まんまるに揚がった姿がかわいい一品。さつま揚げとたこ焼きは口のなかで分離するかと思いきや、絶妙に馴染んで驚きました。タコ天ともちょっと違う、新しい味わいです。

ソースや醤油をかけてたこ焼きのように頂くのもおすすめですが、店主の塚田さんによると実はおでんに入れるのもおいしいのだそう。お出汁に入れて味わう明石焼きのように楽しめますよ。

ジャンボ肉餃子 380円

(塚田水産様ご提供資料)
(塚田水産様ご提供資料)

宇都宮から本場の餃子を取り寄せて包んだユニークな一品

口に入れたら一気に餃子の香りが広がりました。お鍋の変わり種として餃子を入れるご家庭もあるようですが、こちらのジャンボ肉餃子なら時間が経ってもふやけてしまうことなく楽しめますよ。

沖縄ジューシー揚げ 380円

(塚田水産様ご提供資料)
(塚田水産様ご提供資料)

朝お店で炊いたジューシー(沖縄の炊き込みごはん)を包んでいる、手間暇がかかった一品。中身のごはんはベチャッとせず、ジューシーらしいコクと甘味がさつま揚げと相性抜群でした。

軽食にもなりそうな食べ応えも魅力です。

博多めんたい天 350円

(塚田水産様ご提供資料)
(塚田水産様ご提供資料)

ピリ辛の明太子を贅沢に使用した一品。口に明太子の粒々が広がり、プチプチ食感を楽しめました。

おつまみにも、ごはんのおかずにもピッタリです。

秋の新作!10月の期間限定メニューは2種類

周年記念の限定商品のほかにも、10月の期間限定メニューも登場します。今月は「かぼちゃとお芋のほっこり天」と「岩下の新生姜と大葉のおつまみ揚げ」の2種類です。

かぼちゃとお芋のほっこり天 360円

秋野菜の代表格である、かぼちゃやさつまいもをたっぷり詰め込んだメニューです。

ほっくりした食感のかぼちゃとさつまいもの優しい甘みと、さつま揚げの塩味が絶妙にマッチ。お魚嫌いのお子さんも、これならパクパク食べられそう!

なお、塚田水産の商品は自家製・保存料不使用。子どもの食事に使いやすいのも嬉しいですね。

岩下の新生姜と大葉のおつまみ揚げ 1パック500円

口に入れると大葉がふわっと香り、ぴりっとした岩下の新生姜も爽やかな一品です。

まだまだ暑さが続く今年の秋には、酒のおつまみにぴったりでしょう。小粒なので、ついパクパク食べてしまいそうです。

社員みんなで取り組んだメニュー開発

三代目社長の塚田亮さん
三代目社長の塚田亮さん

創業当初からの定番商品から、ほかでは見かけない変わり種まで常時35〜50種類の多彩なメニューが並ぶ塚田水産。新メニューの開発には社員一丸となって取り組んでいるそうです。

今回の「ご当地さつま揚げ」もそのひとつ。社員旅行で行った沖縄で出会った"ばくだんおにぎり"から着想を得たとのこと。ご当地グルメである沖縄版炊き込みごはんジューシーをかまぼこで包むレシピを、塚田水産流にアレンジしました。

ほかにも日本各地のご当地グルメで試作を繰り返し、なかでも自信作をピックアップしたのが今回の限定メニューです。

おいしくて楽しいさつま揚げを家族の食卓に

平日の朝でも多くの人で賑わっていました
平日の朝でも多くの人で賑わっていました

ようやく秋の兆しが見えはじめ、そろそろ温かいおでんが恋しくなってくる頃ですね。

塚田水産の多彩なメニューの背景には「さつま揚げを囲んで家族の楽しいひとときを過ごしてもらいたい」という店主・塚田さんの想いがありました。珍しい変わり種メニューを食卓に並べれば、家族の会話も弾みそうです。

ぜひ秋の新メニューを覗きに、塚田水産を訪れてみてくださいね。

【店舗情報】

ー店名:塚田水産

ー住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-8

ーTEL:0422-22-4829

ー営業時間:10:00〜18:30

ー定休日:1月1日~1月3日

ー公式サイト:https://tsukada-satsuma.com/

ママライター(武蔵野市・西東京市)

生まれ育った武蔵野エリアをこよなく愛するWebライター。吉祥寺に出没しがち。5歳児とミニチュアシュナウザーを子育て中です。子どもと一緒に楽しめるスポットや、話題のお店をお知らせします!

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