「残業ある日でも作れる」鶏もも肉があればスグにつくれる一品に「めっちゃ楽ちん」「やってみます」
「忙しくて料理する時間がない」
「だけど、栄養のあるものを食べないと…」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「鶏もも肉を使った簡単レシピ」をご紹介します。
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉…1枚(300g前後)
- ポン酢…小さじ3
- 砂糖…小さじ2
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- おろしにんにく…小さじ1
作り方
鶏もも肉以外のすべての材料を混ぜて、タレを作っておき…
耐熱容器に広げ入れた鶏もも肉に、タレをかけ、ラップをして600Wで3分加熱します。
加熱後に肉を裏返し、再度ラップをして600Wで2分加熱すれば…
甘からい味が食欲をそそる、白ごはん泥棒な一品「鶏のさっぱり煮」の完成です。
(加熱が足りない場合は、30秒ずつ追加してください。)
お好みで、青ネギや白ゴマをかけると色取りもよくなりますし、七味や柚子胡椒も合います。
ちなみに…
「鶏むね肉」でも作ることができます。
その場合は、加熱前に肉をカットして片栗粉と酒で和えてから、タレと合わせるとパサつきを抑えることができます。
今回のレシピをSNSでご紹介したところ…
- 「めっちゃ楽ちん」(Yさん)
- 「これなら残業ある日でも作れる」(Mさん)
- 「これは楽ちんで美味しそうですね。やってみます」(Dさん)
- 「タレをちょっと多めにしたら丼でイケそう」(Tさん)
といったご感想もいただきました。
「とにかく時短で美味しいものを食べたい」という時には、ぜひ今回のレシピをお試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「うまいに決まってる」ナスの美味しい食べ方に「試さずにはいられません」
「サイコーのつまみ」豆腐があればすぐに作れる一品に「早速やってみます」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。