100均の型で簡単に作れる!ふわふわコーヒーシフォンケーキの作り方【簡単スイーツレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、コーヒーシフォンケーキの作り方をご紹介します。手軽な材料で簡単!100均の型で作れる、ふわふわしっとり食感の大人のシフォンケーキです。
コーヒーシフォンケーキの作り方
材料(15cmシフォンケーキ型1台分)
- 卵 3個(Lサイズ)
- 薄力粉 60g
- サラダ油 大さじ3
- 砂糖 60g
- 牛乳 大さじ2
- インスタントコーヒー 大さじ1.5
- お湯 大さじ1
作り方
- 卵を卵白と卵黄にわける。
- インスタントコーヒーをお湯で溶かしておく。
- 卵黄をまぜ、グラニュー糖を半分加え白っぽくなるまで手早く混ぜる。
- サラダ油と牛乳を加えよく混ぜ、薄力粉をふるって加えてよく混ぜる。
- 卵白に残りのグラニュー糖を加えツノが立つまで泡立てる。
- ③に⑤をひとすくい加え、しっかりめに混ぜる。
- もうひとすくい加え、フワッと混ぜ、⑤に生地を戻し入れふわっと混ぜる。
- ②に生地を少し入れて馴染ませ、戻し入れ3回ほど大きく混ぜ、型に流し入れる。
- 170度に予熱したオーブンで7分焼き、取り出して4箇所に切れ込みを入れる。
- 再度170度のオーブンで23分焼く。
- 取り出して逆さまにしてしっかり冷まして完成。
ポイント・コツ
- 卵黄を泡立てた後は羽をきちんと洗って水分をしっかり拭いてから使用してください。
- メレンゲを混ぜたら1回目はしっかりめに2回目以降はフワッと混ぜましょう。
- インスタントコーヒー生地をいれたら3回ほど大きく混ぜてください。
- 表面が焼けたら4箇所切れ込みを入れましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?ふわふわしっとりで、とても美味しいシフォンケーキです。1日常温でおくと、よりしっとり食感を楽しめます。作り方も簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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