毎週買っちゃう!【業務スーパー】おすすめ品の冷凍保存・収納・下処理
こんにちは(*^^*) Machiko‐sunにお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ” 業務スーパーのまとめ買い後の私のルーティーン ” vol.3 をお届けします。毎回、買う商品によって保存・収納・下処理・簡単調理も変わってきますので、シリーズでこれからもお伝えしていこうと思います(^_-)-☆
まとめ買い帰宅後に下処理・下味冷凍・簡単調理をすることで、普段の料理や台所仕事が、とてもスムーズになります!
それでは購入品リストのご紹介と、しまうだけの食品を収納した後に、野菜や、お肉の保存・下処理・下味冷凍のご紹介。
今回はきのこ類が安く購入できたので、大量の冷凍きのこミックスを作りました♪
一番最後に、レンジで簡単プリンのレシピをご紹介してます!(*'▽')
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
まずは買い物リストから!
【総額 10,659円 税抜き】
=肉類=
豚ひき肉・・・88円/100g (941円)
鶏もも肉・・・108円/100g (1487円)
鶏むね肉・・・1050円/2kg
=野菜類=
長ネギ・・・180円
舞茸・・・58円×2パック
ぶなしめじ・・・78円
生シイタケ・・・99円
かぶ・・・138円
もやし・・・25円
大根・・・158円
チンゲン菜・・・58円×2袋
=果物=
オレンジ・・・399円
=お菓子=
瀬戸の潮・・・227円
どうぶつビスケット・・・158円
ココナッツウエハース・・・138円
ココナッツホワイトチョコ・・・248円
=その他=
酪農牛乳・・・185円
3食焼きそば・・・85円
ナチュレ恵・・・128円×2個
白菜キムチ・・・188円
緑の小粒納豆・・・42円
ひきわり納豆・・・58円
おろし生しょうが・・・198円
昆布ポン酢・・・187円
ブルーベリージャム・・・198円
黒ごまスプレッド・・・178円
知覧茶(煎茶)・・・265円
食パン(6枚切り)・・・77円
食塩無添加カシューナッツ・・・528円
食塩無添加クルミ・・・498円
=お酒=
赤ワイン(クリスタルリンダ)・・・448円
スパークリングワイン(ヴァル・ソレイユ)・・・528円
=日用品=
カセットガス・・・368円
まずは冷蔵庫チェックから!
※しっかり確認してから出かけましょう。
在庫がある物を買ってしまうと悲しい(;^ω^)
業務スーパーから帰ってきました(*'▽')
今回もちょっとお菓子が多め(;^ω^)
お菓子類
ココナッツホワイトチョコは業務スーパーのチョコで私の一番のお気に入り(*^▽^*)
野菜、肉以外をまず整理
食材保存用の引き出しにしまいます。
納豆
納豆はパッケージを取ってから、古いものが手前にくるように。ひきわり納豆と区別がつかないので、印を付けています。
ヨーグルト
大好きな恵ヨーグルト、古いものを手前に!
こんな感じで冷蔵庫に保存します!
ナッツ
ナッツ類は混ぜてミックスナッツにしておきます。
煎茶
煎茶はお気に入りの茶筒に入れて保存(^^♪
食パン
食パンは1枚ずつ、ラップに包んで保存袋に入れ、冷凍保存します。
お酒
お酒は当日飲まなければ、地下収納に入れておきます(*^。^*)
果物類
果物は我が家では飾って、目でも楽しみます(*^^*)
また、切ってすぐ食べられるようにしておくと便利!
縦に切って、皮と可食部分の間に包丁を入れておきます♪
切ったら、冷蔵庫で保存します。
野菜の下処理をしていきます。
長ネギ
洗ったら、一番外側の硬い皮を剥ぎ、保存しやすい長さに切り、白い部分・緑の部分に分けてラップに包んで野菜室で保存します。
少し残した長ネギは斜めに切って、味噌汁用に舞茸と混ぜて冷凍していきます。
購入した2パックのうちの1パックを、味噌汁用に長ネギと一緒に冷凍します。
冷凍きのこミックス(舞茸・ぶなしめじ・生シイタケ)
3種類のきのこで、大量に冷凍きのこミックスを作っていきます(*'▽')
シイタケはキッチンペーパーで埃などを取ってから、スライスします。
冷凍保存します(^^♪
かぶ
洗ったら実と葉に分けて、実は水分を拭き取ったら、保存袋で野菜室で保存。
葉は切って水分を拭き取り、冷凍保存!味噌汁や炒め物などに使う。
大根
洗ったら3等分する。上部は甘みが強いので生食向き。中部はバランスがいいので煮物などに。下部は辛みが強いので味噌汁や漬物に使います(*^^*)
ラップに包んで野菜室で保存。
チンゲン菜
数日中に使うので、乾燥を防ぐためラップに包んで野菜室に保存。
上下を逆にして太さを揃えて、包みます。
もやし
当日使うので、このまま野菜室へ(^^)/
鶏むね肉
(生姜焼き味)で下味冷凍保存
鶏むね肉(2枚)は薄く削ぎ切りにしておき、玉ねぎもスライスしておく。
下記の材料を加えて揉ん込んでおく。
切った玉ねぎも一緒に漬け込んで冷凍!
フライパンで焼くとこんな感じ(*^^*)美味しいですよ!
残りは1枚ずつラップに包んで、保存袋で冷凍する。
鶏もも肉
(味噌&はちみつ&にんにく味)で下味冷凍保存
鶏もも肉(2枚)は一口大に切りっておく。
下記の材料を加えて揉み込んで、保存袋で冷凍しておく。
唐揚げにする場合は、小麦粉大さじ4・片栗粉大さじ6を加えて、170度の油で3分揚げる。
もちろん焼いても美味しい(*^▽^*)
残りは1枚ずつラップに包んで保存袋で冷凍する。
豚ひき肉
家庭ごとで使いやすい量に小分けし、保存袋で冷凍保存する。
お肉類を冷凍庫へ(*^。^*)
レンジで簡単プリン (4個分)
下処理ついでにデザートも(^_-)-☆
下記の材料を全てボウルで混ぜ合わせます。
濾しながら容器に流し入れます。
レンジで必ずひとつずつ加熱します。300wで、3分様子を見ながら進めてくださいね(*^。^*)
少し頼りないくらいの、フルフルな感じで丁度いい♪
しっかり冷やしていただきます(*´▽`*)
最後にキッチンリセット!
ちょっと大変ですが、終わった後の爽快感と、その後の台所仕事がとっても楽になりますよ(*^^*)