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ほっこり♪【春キャベツレシピ】シャキシャキ!春キャベツのミルクスープ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

3月〜5月に旬をむかえる「春キャベツ」。新キャベツとも呼ばれ、秋に種を蒔き翌春に収穫されます。 巻きがふっくらとしていて葉がやわらかく、みずみずしいのが特徴です。生でも加熱しても食べやすい便利な野菜で、幅広いメニューで活用できます。この時期しか採れないので、美味しい時期に美味しく調理していただきましょう。

今回は、生で食べても美味しい春キャベツにさっと火を通して「春キャベツのミルクスープ」を作りました。春キャベツのシャキシャキとした食感が心地よく、さっぱりと食べられる味付けになっています。

コーンとベーコンを加えて子どもも好きな味♪沢山野菜が摂れるスープです。味噌を加えることでコクが出ますよ♪ぜひ、お試しください!

時間:15分 難易度:★★☆

【材料】2人前

春キャベツ 100g

ベーコン 40g

オリーブオイル 小さじ1

にんにくチューブ 2cm

塩こしょう 適量

(a)コーン缶 1/2缶 固形約100g

(a)水 200ml

(a)コンソメ 小さじ2

牛乳 200ml

味噌 小さじ1

砂糖 小さじ1

【作り方】

①春キャベツは2-3cm角に切り、ベーコンは拍子切りにする

②フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを加え、弱火にかける

③油が温まったら春キャベツとベーコンを加えて中火で炒め、塩こしょうで下味をつける

④ (a)を加え、沸騰してから2分程加熱する

⑤そこに牛乳と味噌を加え、味噌をよく溶かす

完成!!!

【ポイント】

・春キャベツは加熱することで甘みがぐっと引出されます

・十分に加熱してクタクタのキャベツにせず、さっと加熱してスープにすることで春キャベツのシャキシャキ食感をお楽しみください!

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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