ほっこり♪【春キャベツレシピ】シャキシャキ!春キャベツのミルクスープ
3月〜5月に旬をむかえる「春キャベツ」。新キャベツとも呼ばれ、秋に種を蒔き翌春に収穫されます。 巻きがふっくらとしていて葉がやわらかく、みずみずしいのが特徴です。生でも加熱しても食べやすい便利な野菜で、幅広いメニューで活用できます。この時期しか採れないので、美味しい時期に美味しく調理していただきましょう。
今回は、生で食べても美味しい春キャベツにさっと火を通して「春キャベツのミルクスープ」を作りました。春キャベツのシャキシャキとした食感が心地よく、さっぱりと食べられる味付けになっています。
コーンとベーコンを加えて子どもも好きな味♪沢山野菜が摂れるスープです。味噌を加えることでコクが出ますよ♪ぜひ、お試しください!
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】2人前
春キャベツ 100g
ベーコン 40g
オリーブオイル 小さじ1
にんにくチューブ 2cm
塩こしょう 適量
(a)コーン缶 1/2缶 固形約100g
(a)水 200ml
(a)コンソメ 小さじ2
牛乳 200ml
味噌 小さじ1
砂糖 小さじ1
【作り方】
①春キャベツは2-3cm角に切り、ベーコンは拍子切りにする
②フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを加え、弱火にかける
③油が温まったら春キャベツとベーコンを加えて中火で炒め、塩こしょうで下味をつける
④ (a)を加え、沸騰してから2分程加熱する
⑤そこに牛乳と味噌を加え、味噌をよく溶かす
完成!!!
【ポイント】
・春キャベツは加熱することで甘みがぐっと引出されます
・十分に加熱してクタクタのキャベツにせず、さっと加熱してスープにすることで春キャベツのシャキシャキ食感をお楽しみください!
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!