【ズッキーニ】八百屋が圧倒的に長持ちする保存方法を紹介します
こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。
突然ですが皆さん、ズッキーニを食べていますか?
「いえ、食べていません」という方が大半かもしれませんが、ズッキーニは今が旬の野菜なんです。
うちの売り方が悪いだけかもしれませんが、きゅうりやトマト、なすなど他の夏野菜と比べるとズッキーニはあまり売れないというのが現実です。
そこで今回は、皆さんにズッキーニのことをもっと知ってもらいたいと思い、「ズッキーニが長持ちする保存方法」と「ズッキーニのおいしい食べ方」を紹介していきます。
ズッキーニの冷蔵保存方法
ズッキーニを冷蔵保存する際は、以下の手順で保存しましょう。
①ペーパーでつつむ
②保存袋に入れる
③野菜室に入れる
ズッキーニの保存場所は野菜室がベストです。
冷蔵室だとズッキーニにとって寒すぎるので、傷みが早くなります。
ズッキーニの最適保存温度は10度から20度なんです。ズッキーニは野菜室で保存しましょう。
この方法で冷蔵保存したズッキーニの保存期間はおよそ1週間です。
保存期間はあくまで目安になります。元のズッキーニの状態に左右されるので、なるべく早めに使い切ってくださいね。
また、ズッキーニは冷凍保存も可能です。次に冷凍保存方法を紹介していきます。
ズッキーニの冷凍保存方法
ズッキーニの冷凍保存は以下の手順で行いましょう。
①水洗いする
②水けを拭き取る
③お好みの大きさにカットする
④冷凍保存袋に入れる
⑤冷凍庫に入れる
この方法で冷凍保存したズッキーニの保存期間は、およそ1ヵ月間です。
ただし、家庭の冷凍庫は開け閉めが頻繁に行われるので、冷凍しても長持ちしない場合があります。冷凍しているからと油断せず、早めに食べきることをおすすめします。
冷凍したズッキーニを料理に使うときは、凍ったまま炒めものにしたり、スープやパスタに加えましょう。
中途半端に解凍してしまうと、食感が悪くなるなど食味が大きく落ちるので、必ず凍ったまま調理をしてくださいね。
ズッキーニのおいしい食べ方
ズッキー二をおいしく食べてみたいという方は、ズッキーニのピカタという料理を試してみてください。
詳しい作り方は「ズッキーニのピカタのレシピ」という記事に書いていますので、気になる方は読んでみてください。
ズッキーニをたくさん食べて
今回は「ズッキーニが長持ちする保存方法」を紹介しました。
今回紹介した保存方法を使って、たくさんズッキーニを買って食べて頂けると嬉しいです。
(特売で安いときだけでも、よろしくお願いいたします)