材料切って炒めるだけ!ピーマン嫌い克服間違いなし!?簡単なのに本当に美味しい絶品炒め物レシピ
今回紹介するのは、ピーマンを使って作る簡単炒め物レシピ。
【ピーマンとツナと卵の炒め物レシピ】です。
ピーマンを切って、準備完了!
あとは、材料全部をフライパンで炒めるだけ。
とっても簡単で、何度でも食べたくなる飽きの来ない味となっています。
ピーマンといえば、どうしても苦みが強くなるイメージですが…
ツナと卵が苦みを包みこんで、美味しさだけを引き出してくれる一品に仕上がりました!!
これ、お弁当のおかずや、料理に困った時の後一品に作っているのですが、何度作っても飽きません。
最近は息子も食べれるようになり、家族3人で美味しく食べさせてもらっています(*´∀`*)
簡単に作れて本当に美味しい!
とってもオススメなピーマンレシピ、早速紹介していきます。
【ピーマンとツナと卵の炒め物の作り方】
【材料】
- ピーマン 4個
- ツナ缶 1缶
- 卵 1つ
- ごま油 少量
- 醤油 適量
- 七味 お好みで
- マヨネーズ お好みで
【作り方】
ピーマンを下処理して、細切りに
フライパンにごま油を引いて、水気を取ったピーマンから炒めていく
少ししんなりするまで炒めていく
ツナ缶を加えて、さっと炒める
このとき、ツナ缶のオイルは切らずに一緒に加える
ピーマンとツナを端に寄せ、スペースを作る
そこに卵を落とし、炒り卵を作っていく
卵がある程度固まったら、ピーマン・ツナと炒め合わせる
仕上げに、醤油をざっとかけ回して炒めれば出来上がり!
お好みで、食べる際に七味・マヨネーズをかけて食べても美味しいです♪
【終わりに】
ピーマンって、本当に子供に好かれない野菜ですよね(笑)
ですが、今回はその苦みをなんとかしたくて色々試行錯誤してみました。
その結果、
ごま油 + ツナ缶
この組み合わせが、一番苦みを抑えてくれることがわかりました。
ピーマンの苦みを出来る限り抑えつつ、しっかりと旨味を引き出してくれます。
そもそもピーマンって、噛みしめると苦みだけじゃなくて、甘みもしっかりあります。
ですがどうしても、苦みのほうが目立ってしまい、美味しさには気づかれません。
僕は何故か、子供の頃からずっとピーマンが大好きで、密かにピーマンの美味しさをみんなに教えたい!!と思っていました(笑)
そして、こうして記事を書くチャンスを頂けている中で、満を持してのピーマン料理!
この料理記事で伝えたいことは唯一つです。
ピーマン…滅茶苦茶美味しいです(*´∀`*)
ツナ缶と卵との相性も抜群で、一度食べたらもう箸が止まりません!
本当にオススメなので、是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル