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生で食べないと後悔するうまさ!爽やかな風味の「泉州きくな」を使ったダイヤ製パンのサンドイッチ

アイビーパン活ライター

365日、パン活ライフを楽しむアイビーです。

先日、梅田(大阪)のダイヤ製パンにサンドイッチを買いに行った際、他ではあまり見かけない珍しいサンドイッチを発見しました。商品名は「泉州きくなとスモークサンド」です。

「生で食べないと後悔するうまさ」と話題になっている、西阪農園の大阪産「泉州きくな」を生で使用しているとのこと。一般的には"春菊"と呼ばれるお野菜で関西では「菊菜(きくな)」とも呼ばれています。少しクセや苦みのあるお野菜で、生で食べる機会は少ないですが……。とても興味が湧き、さっそく購入してみました!

西阪農園の「泉州きくな」について

「泉州きくなとスモークサンド」に使用されている"泉州きくな"は、泉州貝塚にある「西阪農園」が土作りからこだわり育てたもので、「大阪産(もん)※1」に認定されています。

※1. 「大阪産(もん)」は、大阪府内で生産された農作物や加工品をブランド化し、地域の特産品として広めています。品質や安全にこだわった商品のみ認定されます。

えぐみや苦みなどの雑味が少なくなるよう丁寧に育てられており、生で食べても爽やかな香りや甘味が楽しめます。西阪農園の公式サイトでは、サラダとして生で食べたり、軽く湯がいておにぎりやパスタに使うレシピが紹介されています。

「泉州きくなとスモークサンド」/584円(税込)

こちらが「泉州きくなとスモークサンド」です。すごく色鮮やかなサンドイッチですね。

「生で食べても爽やかな香りや甘味がある」と聞いても……、菊菜ですし……やはり少しはえぐみやクセがあるのでは??と不安を抱えつつ、恐る恐る食べてみました。

なんて爽やかな風味でしょうか! 本当に苦みやえぐ味がありません。生なので、シャキシャキした野菜の食感がしっかりあり、クリームチーズやスモークサーモンとの相性も抜群。クリームチーズの味で雑味がごまかしているわけではなく、泉州きくなそのものが本当に美味しいんです!

一般的な菊菜の独特な香りや風味が、良い意味で際立ち、まるでハーブなどの香草のように爽やかな香りが広がります。

期間限定ではないけれど……お早めに♪

ダイヤ製パンは毎月新しいメニューを提供していて、その月の仕入れ状況や人気によって商品が入れ替わることもあります。「泉州きくなとスモークサンド」も12月頃まで販売が予定されていますが、状況しだいでは早めに終了することも考えられますので、気になる方は、ぜひお早めにお試しください。

パン活ライター

パン屋巡りが大好きで、ほぼ【食べる専門】のパン活ライターです。パンイベント、パン屋巡り、カフェのパン、パンメーカーなど、パンにまつわるあれこれを記事にします。パンに詳しくなりたくて、パンシェルジュ検定2級を取得。皆さんの毎日が美味しいパンで彩られるような記事をお届けしていきます。現在、全国のご当地パンお取り寄せ企画を継続中。ぱぱんがパンまつり!どうぞよろしくお願いします

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