【チキンム】実はめっちゃ簡単に作れる?韓国チキンに欠かせない大根の甘酢漬け
こんにちは!韓国人旦那です。
今回は韓国チキンに必須のチキンムを紹介します。韓国チキンと一緒にチキンムを食べるとほどよい甘酸っぱさとシャキシャキとした食感にハマる人が続出します。お家でもとても簡単に作れるので、ぜひ一度試してみて下さい。
チキンム
チキンムは韓国チキンを買うと必ずついてくる甘酸っぱい大根の漬物です。角切りした大根のシャキシャキとした食感がとても美味しいです。チキンを食べた後の口直しにぴったりの漬物です。
【材料】
- 大根…500g
【調味料】
- 水…1cup
- 砂糖…1/2cup
- りんご酢…1/2cup
- 塩…小さじ1/2
※1cup=200ml
【作り方】
1.大根を四角に切る(1cm)
2.熱湯消毒したガラス瓶(500ml)に大根を入れる
3.鍋に水、砂糖、塩を入れる
4.蓋をして沸騰させる
5.沸騰したらりんご酢を入れる
6.また沸騰したらOK!
7.瓶に汁を入れて大根を漬ける
8.常温で冷めるまで待ってから冷蔵庫に保管する
【終わりに】いかがだったでしょうか?簡単に作れるので、ぜひ一度作ってチキンと一緒に食べてみて下さい。
最後まで見ていただいてありがとうございます^^