身体が喜ぶ、化学調味料を全く使わないラーメンを体験してみた。
■拉麺成の3号店『natural taste』さんにお邪魔してきました。
完全無化調のラーメン屋さんとして、横浜市港北区に2018年に創業以来、
ハマった人は抜け出せない拉麺成の3号店です。
外観
一見どこにお店があるのかわからないレベルです(笑)
ビルの看板も『?』というユニークさです。
NO MSGいわゆるMonoSoudiumGlutamate旨み調味料不使用という意味です。
外観からはわかりませんが、このマットがあれば営業しています。
扉を開けると、やっと看板が登場します。着物の裏地の見えないオシャレみたいなものですね。
内観
シャンデリア、ストーンの壁など細かい所までこだわりが強いお店です。
メニュー
シンプルに三つのメニューで構成されています。
今回は豚骨強めのクレイジーハウスにカラミートッピングにお店Instagram限定の紅芯大根、替玉も注文しました。
ラーメン
カラミートッピングによって真っ赤なビジュアルが食欲をそそります。
細かいところですが、ネギがオシャレに添えてありますよ。
麺リフト
自家製麺は春よ恋に熊本製麺の強力もち小麦と石臼挽き全粒粉の細麵ストレートです。
しなやかさ、歯応え、モチ感の全てがいいとこ取りの麺でした。
スープ
無化調の家系風スープに程よい刺激のあるカラミーが絶妙にマッチして上品で美味しいスープにまとまっています。
トッピング
屋久杉のお皿にこだわりのトッピングが別皿で用意です。
紅しょうがだと、添加物やアミノ酸だらけなので避ける為に、
コウシンダイコンの紅しょうが風になっており、豚骨スープの味変にバッチリです。
国産のニンニクやほうれん草、海苔、お肉などの品質もレベル高すぎます。
替玉
味付けの替玉もオススメですが、クレイジーハウスの麺とは異なった全粒粉の自家製ストレート麺もたのしめるので非常にお勧めです。
味玉
味玉の半熟具合も絶妙でとろけるような美味しさでした。
最後に
無化調スープに自家製麺、こだわりの食材など非の打ち所がないラーメン屋さんです。
カウンターも高級一枚板で重厚感もあります。
飲料水は活性化してフィルターで濾過した後に、コンパスも狂う伊那のゼロ磁場赤松妙炭が入っているこだわりです。
店舗情報
所在地 神奈川県横浜市神奈川区六角橋2-3-6
定休日 不定休
営業時間 不定期
SNS お店Instagram 食べログ ラーメンデータベース