「どこを食べてもカリカリッ!」のり塩の風味で手が止まらない【じゃがバター炒め】おつまみ/おやつに
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、のり塩の風味で手が止まらない!
「のり塩じゃがバター炒め」を紹介します。
一口サイズだから小さなお子さんでも食べやすく、お酒を飲みながらつまむのにも丁度いいサイズ。
更にキューブ型に切って焼く事で、どこを食べても全面カリカリッとした食感がまた嬉しいポイント!
おやつにもピッタリなレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※2人前
■じゃがいも 250g
■片栗粉 大さじ2
■サラダ油 大さじ2
■有塩バター 5g
(A)あおさ 大さじ1
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
(A)塩 ひとつまみ
※じゃがいも大なら1個。中なら約2個分です。
【作り方】
①じゃがいもは皮を剥き、1.5cm角に切る。
②じゃがいもを5分水(分量外)に晒す。
③じゃがいもの水気をふきとり、片栗粉をまぶす。
④サラダ油を中火で熱し、③をカリッとなるまで時々フライパンをふりながら焼く。
⑤余分な油を拭き取り、バターを加えて全体に絡めながら更にカリッとなるまで焼く。(A)を加えて全体になじませたら出来上がり。
か
【ポイント】
小さなお子さんに作ってあげる際は、鶏ガラスープ抜きで薄味にしても◎