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スープは3分!簡単でお店の味に近づく塩ラーメンの作り方

ラーメン道場料理人まさ

前回に引き続き、今度は簡単に作れる塩ラーメンの作り方を紹介です。

本格的に作るとなると、とても時間を必要としますが、今回の作り方もスーパーで手に入るもので作れるようになっています。

スープのメインになるのは鶏ガラ、昆布、かつおと、この3点で、これらを粉末で代用する事で簡単に作れちゃいます。

今は豚骨や変わった塩ラーメンもありますが、昔ながらの塩ラーメンの味になります。

それではレシピと作り方です。

タレも不要!簡単で美味しい塩ラーメンのレシピ

レシピは少し違いますが動画で具体的な作り方が分かります。

(材料)

  • 生ラーメン・・・1玉
  • 長ネギ・・・・・適量
  • 長ネギの皮・・・適量
  • 黒胡椒・・・・小さじ1/4

(塩スープ)

  • 水・・・・・・300cc
  • みりん・・・・大さじ1
  • 料理酒・・・・大さじ1
  • 醤油・・・・・小さじ半分
  • 塩・・・・・・2g
  • 鶏ガラの素・・小さじ1半
  • かつおの素・・小さじ1
  • 昆布の素・・・小さじ半分
  • おろし生姜・・小さじ1/3
  • おろしにんにく小さじ1/3
  • 長ネギの皮・・適量
  • ラード・・・・大さじ1(後入れ)
  • ごま油・・・・小さじ1(後入れ)
  • いりごま・・・小さじ半分(後入れ)

流れとポイント事の説明

何も無いのも寂しすぎるので、まずは長ネギを適当カットです。

後入れの調味料以外すべて入れ沸騰させ、アルコールを飛ばします。

火を止め、ラード、ごま油、いりごまを投入!

お好みの麺を茹で・・

スープを温め直し、ネギとコショウをかけて完成です!

後は海苔やチャーシューなどお好みでトッピングして下さい。

次回は味噌ラーメンの紹介です!

料理人まさ

ラーメンが好きな料理人のまさと言います。ラーメンが盛んな街で育ち、ごく普通にラーメン好きになった料理人です。有名店を食べにいくだけでなく職業柄、作る方も趣味でしていて家庭でも簡単で美味しくできるラーメンを提供したいと思っています。

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