スープは3分!簡単でお店の味に近づく塩ラーメンの作り方
前回に引き続き、今度は簡単に作れる塩ラーメンの作り方を紹介です。
本格的に作るとなると、とても時間を必要としますが、今回の作り方もスーパーで手に入るもので作れるようになっています。
スープのメインになるのは鶏ガラ、昆布、かつおと、この3点で、これらを粉末で代用する事で簡単に作れちゃいます。
今は豚骨や変わった塩ラーメンもありますが、昔ながらの塩ラーメンの味になります。
それではレシピと作り方です。
タレも不要!簡単で美味しい塩ラーメンのレシピ
レシピは少し違いますが動画で具体的な作り方が分かります。
(材料)
- 生ラーメン・・・1玉
- 長ネギ・・・・・適量
- 長ネギの皮・・・適量
- 黒胡椒・・・・小さじ1/4
(塩スープ)
- 水・・・・・・300cc
- みりん・・・・大さじ1
- 料理酒・・・・大さじ1
- 醤油・・・・・小さじ半分
- 塩・・・・・・2g
- 鶏ガラの素・・小さじ1半
- かつおの素・・小さじ1
- 昆布の素・・・小さじ半分
- おろし生姜・・小さじ1/3
- おろしにんにく小さじ1/3
- 長ネギの皮・・適量
- ラード・・・・大さじ1(後入れ)
- ごま油・・・・小さじ1(後入れ)
- いりごま・・・小さじ半分(後入れ)
流れとポイント事の説明
何も無いのも寂しすぎるので、まずは長ネギを適当カットです。
後入れの調味料以外すべて入れ沸騰させ、アルコールを飛ばします。
火を止め、ラード、ごま油、いりごまを投入!
お好みの麺を茹で・・
スープを温め直し、ネギとコショウをかけて完成です!
後は海苔やチャーシューなどお好みでトッピングして下さい。
次回は味噌ラーメンの紹介です!