全コーススイーツビュッフェつき!札幌駅そば!人気ホテルレストランの贅沢ランチ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/harapekoerimushi/article/01610421/title-1704546529298.jpeg?exp=10800)
お祝い事や特別な日に、もちろん何でもない日にも!ちょっぴり贅沢な気分を味わえるのは、ホテルレストランでの食事。格式高いレストランの食事も良いですが、もっと気軽に、カジュアルなスタイルでホテルレストランを利用してみませんか?クロスホテル札幌が運営するレストラン「Restaurant hache」さんは、肩ひじ張らずにおしゃれなランチを楽しめるとSNSで話題となっています。コースで楽しむおしゃれな食事と、すべてのコースについてくるクオリティの高いスイーツビュッフェ。今回は、友人に同伴してもらい一緒に体験してきました。
「Restaurant hache」ってどんなところ?
![ホテル入口の案内看板](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/harapekoerimushi/article/01610421/image-1703709648860.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「Restaurant hache」さんがあるのは、クロスホテル札幌の3階。最寄り駅は地下鉄のさっぽろ駅ですが、JR札幌駅、地下鉄大通駅からもアクセスできます。
![レストラン入口](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/harapekoerimushi/article/01610421/image-1703709678361.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
レストランは事前予約制。公式LINEもしくは電話での予約が可能です。レストランは1名から利用することができるので、自分へのご褒美にもぴったり!
![おしゃれなホール](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/harapekoerimushi/article/01610421/image-1703709707709.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ホールはアイボリーとダークブラウンを基調としたモダンな雰囲気。ドレスコードはないので、いつもの装いで入店することができます。
カジュアルに楽しめる贅沢ランチ!選べるコースは3種類
![まずは基本となるコースを選ぶ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/harapekoerimushi/article/01610421/image-1703709785833.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
希望するコースは予約時に申告しますが、当日現地で選択することもできます。コースは3種類あり、季節によって内容が変わるフルコース、定番のランチコース、リーズナブルに楽しめるミニコースから選ぶことが可能。同伴者と違うコースを選んでもOKですが、料理が出てくるタイミングがずれてしまうため、同じコースを選ぶことをおすすめします。今回は取材のためあえて別々のコースを選び、友人は定番コースの「hache」を、筆者はミニコースの「Porte」をチョイスしました。
次々と運ばれてくる美味しい料理の数々
![グラスの中が花畑のようにきれい](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/harapekoerimushi/article/01610421/image-1703709943394.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
まず運ばれてきたのは前菜。「Porte」の前菜は、エディブルフラワーでデコレーションを施した「北海道ニシン フロマージュブラン ヴェリーヌ」。シンプルなグラスの中に花畑が広がっているかのような、とてもフォトジェニックなひと品です。
![これは植木鉢?と勘違いしてしまいそう](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/harapekoerimushi/article/01610421/image-1703710001273.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「hache」コースは、植木鉢のような器に入った日替わりのヴェリーヌが登場。一瞬「これ、土入ってる?」と錯覚してしまうほど、とてもリアルな見た目に驚きます。もちろん土は入っていませんが、思わず脳が混乱するほど、見た目のユニークさ、美しさに対するこだわりが垣間見えました。
![写真映え必至の美しいヴィジュアル](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/harapekoerimushi/article/01610421/image-1704355612096.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こちらも「hache」コースのお料理。いろとりどりの見た目が写真映えしそうなこのひと皿は「秋鮭 ショーフロア さつまいも ブレッセ」。訪問時は秋のメニューが提供されていたため、定番コースの食材にも秋の味覚が多く使われていました。
![サービスのボジョレー・ヌーヴォー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/harapekoerimushi/article/01610421/image-1703710318148.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「Restaurant hache」さんでは、訪問時期によって特別なサービスが提供されていることも。この日はボジョレー・ヌーヴォーの解禁直後だったので、希望者に無料でボジョレー・ヌーヴォーが振舞われました。普段はあまりお酒を飲まない筆者も、この日は特別とばかりにいただくことにしました。
![パンはおかわり自由](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/harapekoerimushi/article/01610421/image-1703710049660.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
前菜を食べ終えると、テーブルにパンが運ばれてきます。北海道産の小麦を使ったバゲットはおかわり自由。好きなタイミングでスタッフに声をかけると、おかわりのパンを持ってきてくれますよ!お好みでバターをつけていただきましょう。
![野菜のうまみを凝縮したポタージュ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/harapekoerimushi/article/01610421/image-1703710074652.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
すべてのコースに共通して提供されているスープは、たくさんの野菜のうまみを凝縮した味わい深いひと品。ふわふわのエスプーマが乗っていて、舌触りはとても滑らか!
![食事パフェは肉と魚から好きなものをチョイス](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/harapekoerimushi/article/01610421/image-1703710105952.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「Porte」以外のコースは、プラス700円でスープを食事パフェに変更することができます。パフェは「肉」と「魚」から好みのものを選ぶことができるので、その時の気分に合わせて選びましょう。この日は「魚」のパフェをチョイス。見た目が華やかで思わずテンションが上がるので、ぜひとも食べてみることをおすすめします。
![15種類の野菜がお肉にいろどりを添える](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/harapekoerimushi/article/01610421/image-1704469996335.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
メイン料理は各コース共通で「15種野菜の彩り」を提供。お肉は「ポーク」と「チキン」から選ぶことができます。
![やわらかく脂っこくないポークが主役](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/harapekoerimushi/article/01610421/image-1703710151328.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
筆者は「ポーク」をチョイス。脂身は少なく、力を入れなくてもナイフでカットできるほどとても柔らか。良い豚肉の脂身はくどくなく甘味があるので、脂身が苦手という方でも抵抗なく食べられるのではないでしょうか。
![やさしい味わいのチキン](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/harapekoerimushi/article/01610421/image-1703710215636.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
友人は「チキン」を選択。こちらもお肉がとてもやわらかく、鶏のうまみがぎゅっと凝縮されているところがポイント!淡泊なイメージのあるチキン料理ですが、お肉の味が濃いので、ソースをつけなくてもお肉本来の美味しさをしっかりと感じることができます。
![ほっくりとした栗を使ったスイーツ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/harapekoerimushi/article/01610421/image-1703710247266.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「Porte」以外のコースには食後のデザートが運ばれてきます。デザートの内容は日替わりで、この日は栗を使ったスイーツが登場。写真に収まりきれていないのですが、中央に配置された飴細工はかなり高さがあり、そのユニークな見た目に思わず注目してしまいました。
専属パティシエが作るスイーツが食べ放題
![たくさんのスイーツが並ぶビュッフェコーナー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/harapekoerimushi/article/01610421/image-1703710388976.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「Restaurant hache」さんのランチコースはここで終わりません。美味しい料理でお腹がいっぱいになっても、やはり甘いものは別腹!ということで、食後のドリンクを飲んで一休みしたら、スイーツビュッフェへ向かいます。
![食後のドリンクとともにゆったりデザートを楽しめる](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/harapekoerimushi/article/01610421/image-1703710421908.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ミニケーキやマカロン、ゼリーなど、バラエティ豊かなラインアップが魅力のスイーツビュッフェ。制限時間内は何度でも取りに行けるので、満足いくまでスイーツを楽しむことができます。どれも美味しそうに見えてつい目移りしてしまいますが、たくさんの種類を食べ比べられるよう、サイズは小ぶりなものが多いところが嬉しいですね!ぜひ、いろいろなスイーツを楽しんでください♪
「Restaurant hache」の詳細情報
【住所】北海道札幌市中央区北2条西2丁目23 クロスホテル札幌 3F
【電話番号】011-272-0068
【営業時間】11時30分~15時00分(ランチ)
【定休日】なし
【公式サイト/SNS】公式サイト / Instagram
大切な人と過ごしたい!お腹も心も満たされるランチタイム
![大切な人と美味しいランチを楽しんで](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/harapekoerimushi/article/01610421/image-1703710695216.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
この日取材に同行してくれた友人と会うのはおよそ5年ぶり。しばらく離れて暮らしていたため積もる話がいっぱいあったのですが、ゆったりとランチを楽しみながら久しぶりの再会を喜びお互いの近況報告をすることができました。みなさんも、大切な人とのランチに「Restaurant hache」さんを利用してみてくださいね!