Yahoo!ニュース

「丸ごとキャベツ、大きすぎて冷蔵庫に入らない!」そんなときの”意外な保存場所”とは?

ぱるとよ料理研究家

冬になると、キャベツがキッチンの常連になります。しかし、大きなキャベツを1玉買っても、冷蔵庫に収まらないことがあるかもしれません。

そんな時のために、キャベツの保存方法を、スーパーの青果担当だった私が解説しますね。

丸ごとキャベツの保存に最適な場所

キャベツは、ほうれん草や小松菜などと比べて、鮮度が長持ちする野菜です。

夫の実家(専業農家)では、キャベツを冷蔵庫ではなく、寒い作業部屋で保管することが多いです。1週間経っても、キャベツは新鮮さを保っています。

マンション住まいのわが家では、直射日光を避け、昼間も温度が上がらない場所で保存しています

ではどうやって保存するといいのでしょうか?

丸ごとキャベツの保存方法

丸ごとキャベツを室温で保存すると、外側が乾燥してしまう可能性があります。そこで推奨するのが、以下のステップです。

1)古い外葉を取り除きます。

2)キャベツ全体をキッチンペーパーで包みます。

3)ビニール袋に入れ、気温が3〜10度程度の寒い部屋で保管します。

この方法で、キャベツの乾燥を防ぎながら、鮮度を保つことができます。

1〜2日ごとに状態をチェックし、傷みが見られたら早めに使いましょう。

カットしたキャベツの保存方法

キャベツをカットすると、傷みやすくなります。そのため、カットしたら冷蔵庫での保存が適切です。

また、キャベツの成長を止めるために芯を取り除くことが効果的です。

あとは、キッチンペーパーで包んで、袋に入れて冷蔵庫で保存!これにより、鮮度を長く保つことができます。

まとめ

  • 丸ごとキャベツは寒い部屋で保存すると長持ちします。
  • キッチンペーパーとビニール袋を使って乾燥を防ぎましょう。
  • カットしたキャベツは冷蔵庫で保存し、芯を取り除くと良いです。

新鮮なキャベツをより長く楽しむために、これらの方法をお試しください。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」は何が違う?

・ブロッコリーのゆで方(おいしさアップ)

・ご飯がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ

・捨てないで!「味噌の空き容器」意外な活用法

・「包丁不要」じゃがいもの皮を薄く剥く”意外な方法”

・「いちご」は洗う?洗わない?どっちが正解?

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事