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もう市販の「ふりかけ」は買わなくてもいい!?意外と知らない「おうちで作れるふりかけ」

ぱるとよ料理研究家

市販のふりかけは便利で美味しいですが、自宅で作れば、添加物なしで作れます。

今回ご紹介するのは、「自家製のりたまごふりかけ」です。

ごはんによく合い、子どもから大人まで幅広く楽しめる味わいですよ!

自家製のりたまごふりかけ(材料)

  • 鰹節   8g
  • 砂糖   小さじ2
  • 醤油   小さじ2
  • 卵    2個
  • 砂糖   小さじ1
  • 白だし  小さじ1
  • いりごま 大さじ1
  • 板のり  全形1枚

作り方

1. フライパンに鰹節を入れ、乾煎りします。鰹節から余分な水分を飛ばし、香ばしさを引き出します。

2. 砂糖と醤油を加え、鰹節に味をしっかりと馴染ませた後、取り出します。

3. フライパンをきれいにして、卵、砂糖、白だしを入れ、しっかりとかき混ぜながら炒り卵を作ります。

4. ボウルに炒り卵と鰹節を入れ、いりごまを加えます。板のりはキッチンバサミで細かく刻んで、ボウルの中に加えて全体をよく混ぜ合わせます。

コツ・注意点

  • 鰹節に味をつける際は、水分をしっかりと飛ばすことが重要です。パラパラ感が出ます。
  • 炒り卵はなるべく細かくすることで、ご飯にかけた時の口当たりが良くなります。細かくすることで、ふりかけとしての食感も向上します。
  • 日持ちはしませんので、冷蔵庫で保存し、2-3日以内に食べ切るのをオススメします。

この「自家製のりたまごふりかけ」は、シンプルながらも深い味わいが特徴です。

市販のふりかけに頼らずとも、おうちで簡単に美味しいふりかけを楽しむことができるので、是非一度試してみてください。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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