もう市販の「ふりかけ」は買わなくてもいい!?意外と知らない「おうちで作れるふりかけ」
市販のふりかけは便利で美味しいですが、自宅で作れば、添加物なしで作れます。
今回ご紹介するのは、「自家製のりたまごふりかけ」です。
ごはんによく合い、子どもから大人まで幅広く楽しめる味わいですよ!
自家製のりたまごふりかけ(材料)
- 鰹節 8g
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 卵 2個
- 砂糖 小さじ1
- 白だし 小さじ1
- いりごま 大さじ1
- 板のり 全形1枚
作り方
1. フライパンに鰹節を入れ、乾煎りします。鰹節から余分な水分を飛ばし、香ばしさを引き出します。
2. 砂糖と醤油を加え、鰹節に味をしっかりと馴染ませた後、取り出します。
3. フライパンをきれいにして、卵、砂糖、白だしを入れ、しっかりとかき混ぜながら炒り卵を作ります。
4. ボウルに炒り卵と鰹節を入れ、いりごまを加えます。板のりはキッチンバサミで細かく刻んで、ボウルの中に加えて全体をよく混ぜ合わせます。
コツ・注意点
- 鰹節に味をつける際は、水分をしっかりと飛ばすことが重要です。パラパラ感が出ます。
- 炒り卵はなるべく細かくすることで、ご飯にかけた時の口当たりが良くなります。細かくすることで、ふりかけとしての食感も向上します。
- 日持ちはしませんので、冷蔵庫で保存し、2-3日以内に食べ切るのをオススメします。
この「自家製のりたまごふりかけ」は、シンプルながらも深い味わいが特徴です。
市販のふりかけに頼らずとも、おうちで簡単に美味しいふりかけを楽しむことができるので、是非一度試してみてください。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。