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美肌に良い?豆腐のパワーが凄い5つの効能と暑い日に食べたい冷や汁の簡単おすすめレシピ

今回は、豆腐を食べる事で期待できる身体に良い効能と簡単レシピを紹介させて頂きます。

1. 豊富な栄養素

豆腐は、良質な植物性たんぱく質が豊富で、カルシウム、鉄、イソフラボンなどのミネラルもバランス良く含んでいます。これらの栄養素は、筋肉の維持、骨の健康、ホルモンバランスの維持など、身体の様々な機能をサポートします。

2. 低カロリー・低脂肪

豆腐は低カロリーで、脂質も少ないため、ダイエット中の方や健康維持をしたい方にもおすすめです。特に、飽和脂肪酸が少ないため、生活習慣病予防にも役立ちます。

3. 腸内環境改善

豆腐に含まれる食物繊維は、腸内環境を整え、便秘解消や腸内細菌のバランスを良くする効果が期待できます。腸内環境が改善されると、免疫力の向上や、肌の調子を整えることにもつながります。

4. 血圧・コレステロール値の改善

豆腐に含まれるレシチンやサポニンには、血圧を下げたり、コレステロール値を改善する効果があると言われています。これにより、動脈硬化や心疾患のリスクを減らすことができます。

5. イソフラボンで美肌

イソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンと似た働きをすることで知られており、肌の弾力を保つコラーゲンの生成を促したり、乾燥を防ぐヒアルロン酸の働きをサポートしたりする効果が期待できます。

豆腐は、ヘルシーで栄養満点な食材なので、ぜひ毎日の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。

それでは、ココから!
鯖缶で簡単な冷や汁の作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

鯖缶(水煮) 1缶
きゅうり 1/3本
みょうが 1個
大葉 3枚
木綿豆腐 100g
冷水 400ml
味噌 大さじ3
練りごま 大さじ1
煎りごま 適量

【作り方】

1. 鯖缶の身と味噌を、トースター用のバットに分けて乗せ焼き色がつくまでトースターで焼く。
(鯖缶の汁派後ほど使用)

2. きゅうりは厚めの半月切り、みょうがは刻み、塩もみして水気を絞り切る。大葉は細かく刻む。

3. ボウルに鯖缶の汁と焼いた味噌、練りごま、煎りごまを加えて混ぜる。

4. 焼いた鯖、豆腐、野菜、冷水を3のボウルに入れて混ぜ合わせる。

はい!できあがり~
冷蔵庫で冷やして食べると爽やかで旨味が効いていて暑い日にピッタリ!

鯖缶を使う事で手軽に作れて豆腐がボリューム感を出し食べ応え抜群なので、ぜひ一度作ってみて下さい!
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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