【大阪・北新地】飲み放題と追加料理が無料!地鶏やジビエを囲炉裏焼きで楽しめるお得な定額制コース
大阪・北新地にある、お洒落でお得なコースがあると話題の「炉端イタリアン ICORIBI(いこりび)堂島」をご紹介します。オープンして間もないようですが、SNSで話題に上がっているのでグルメな友人と行ってきました。
大阪メトロ四つ橋線の西梅田駅より徒歩5分。ドウジマ地下センターのC83出口を上がってすぐにある、囲炉裏を使ったイタリアンがコース料理で楽しめるレストラン。
五感で味わえるよう囲炉裏で調理する様子が眺められるカウンター席がメインの高級感がある落ち着いた雰囲気の店内。
メニューは、シャンパーニュから始まる炉端イタリアン全9品の「ICORIBI(いこりび)コース 11,000円(税込)」のみを提供しています。こちらの価格にはドリンク代も含まれていて、ソムリエセレクトFree Drink付きになります。
また、全9品の料理提供あとにはコースには出ていない肉や野菜の食材を追加オーダーが可能。追加の料理もコース代金に含まれていてお得感が抜群です。
ICORIBI(いこりび)コース 11,000円(税込)
食前酒
シャンパーニュのトラディションブリュットからコースがスタート。ノンアルコールのシャルドネ種の白グレープジュースに変更してもらいました。
帆立 ウニ カダイフ 海苔
天使の髪とも呼ばれるカダイフの、サクサクした繊細な食感は最高です。肉厚なプリっとした帆立の食感と、濃厚なウニ、海苔ソースの味が楽しめます。
プレノワール タルタル 柿 燻藁
黒鶏のプレノワールをタルタルで楽しめます。きめ細かい肉質で柔らかい。柿と一緒に食べるのが美味しかったです。
炭焼き秋野菜 トリュフソース/播州百日鶏 ささみフリット
ししとう、イエローニンジン、淡路島産蓮根を炭焼きが美味しさを引き立てています。しっとりふっくらした播州百日鶏はささみのフリットでも、ジューシーさがあります。
フォワグラ いちぢく 白和え
いちぢくのフルーティーな香りと味わいがアクセントになる白和え。上品な甘さがあります。
パスタ:パンチェッタ 檸檬 バターオイル
生ベーコンのパンチェッタの塩味とバターオイルの豊かな風味を楽しめるパスタ。爽やかな檸檬がさっぱりとした味わいに仕上げてくれます。
炉端焼き:播州百日鶏 もも
肉厚でジューシーさが口の中に広がります。しっかりとした旨味が魅力的。72時間掛けて仕上げ鶏ガラ濃厚ソースでいただきます。
炉端焼き:イノシシ 2歳 雌 黒ニンニク
旨味が濃くてクセがなく、もちもちとした弾力があります。合間に頂く冬瓜のピクルスがさっぱりとしてイノシシ肉をより美味しく味わえます。
追加料理
ここでコース料理が一時中断。指定内容から追加でオーダーできます。今回は、かぼちゃとじゃがいも、大和肉鶏のぼんじりとせぎも、炉端焼き三田豚を追加しました。
中でも、ホクホクして旨味が詰まったじゃがいも、大和肉鶏が絶品。こちら目当てでまた食べに来たいぐらい。
ブロード バターリゾット
バターを炭火で焦がして溶かした、クリーミーなリゾットに仕上げています。とてもなめらかな味わいです。
和三盆 ブリュレ
さらりと舌でトロける上品で軽さがあり、パリパリのカラメルソースのほろ苦さと食感も楽しめました。
クラオリティが高い華やかな料理を楽しむことが出来ました。ドリンクも追加料理も込みで、お得感がある美味しいコース料理を味わえました。記念日やデートなど特別な日にはぴったりなレストランです。