「これ、カルボナーラではありません」シャキシャキ食感が楽しい【ポッテンチーズ】とは?
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はマッケンチーズ(マカロニ・アンド・チーズ)を
じゃがいもでアレンジした
「ポッテンチーズ(ポテト・アンド・チーズ)」を紹介します。
いや、もう横文字多すぎてなんのこっちゃ…
って感じですよねw
私が勝手に考えたネーミングなので
覚えなくて大丈夫です(笑)
シャキッと歯ごたえを残したじゃがいもを
マッケンチーズのようにアレンジしてみただけなんですが、
マカロニよりさっぱりしてて美味しかったので
レシピにまとめてみました。
じゃがいもを千切りにしたせいで
まさかの見た目カルボナーラという
ややこしい料理ですが、ちゃんと味はマッケンチーズなのでご安心下さい(笑)
じゃがいもの消費にも大活躍するメニューだと思うので、
気になる方は是非作ってみてくださいね。
材料 ※1人前
- じゃがいも 2個
- 薄切りベーコン 3枚
- チェダーチーズ 2枚
- 薄力粉 大さじ2
- 有塩バター 10g
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- 水 適量
- (A)牛乳 150ml
- (A)コンソメ 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/4
作り方
①じゃがいもは皮を剥いて千切りにし、ベーコンは短冊切りにする。
②じゃがいもを水に5分晒す。
③中火に熱したフライパンにバターをひき、ベーコンを炒める。火が通ったら水気を切った②を加えて1分ほど炒める。
④薄力粉を加えて全体にまぶす。
⑤(A)を加えて混ぜ、フツフツとしてきたらチェダーチーズを加えて弱火で混ぜながら溶かす。塩で味を整えたら器に盛りつけ、黒こしょうをふる。
ポイント
じゃがいもは水にさらしてデンプンを取り除くことで、よりシャキシャキとした食感になります。