和歌山でバッチバチにキマるホルモン中華そば。圧倒的ボリューム、ガツガツ食べれば身体はベリーホット!
麺ターテイナー藤のラーメン食べある記
和歌山は岩出市にあります《麺や壱》さんへ訪麺してきました〜。
麺や壱さんは2022年5月にオープンされたお店。鶏豚ラーメンを中心とした食べやすいラーメンを提供、女性客も多く老若男女問わず愛されてます!
オープンから約1年半、伸びに伸びてる大人気なお店の1つであります。
【メニュー】
注文はオーダーシート制、着席後に記入し店員さんに渡しお会計は後払いするシステム。
今回注文したのは【ホルスタ中華そば】
SNSで見かけてから一目惚れ。これが食べたかったんです!
【ラーメン】
ホルモンから出る甘みのあるオイルに包まれた清湯系ブラックスープのラーメン。
見た目の背徳感溢れるビジュアルにゾッコン(笑)
【スープ】
鶏ガラから取られた清湯スープをベースにたまり醤油の様な塩みを抑えられた柔らかなタッチの醤油はホルモンから出る脂も含めた複合的オイルに包まれしっかりしつつ口当たり柔らかなスープに仕上がってました!
フライドオニオンが入ってるのもいいアクセントに。ニンニクも入り、パンチありつつ飲みやすい不思議な感覚。女性ウケも良く見た目以上に食べやすいんですよぉ〜。
唐辛子は韓国産唐辛子を使用。
日本の唐辛子とは違って甘さあって辛さ控えめなんです〜。
辛いのが苦手な方でも全然いける!(たぶん)
しなっと風味良く甘さのある九条ネギが沢山のっているのが良かったですね!
【麺】
麺は平打ち中太ちぢれタイプのもの、スープを吸い上げ麺は薄茶色に染まる!
ツルモチっとした食感、醤油スープをしっかりリフトし香りを広げる。背徳感あるスープに負けじ劣らず麺自信存在感を示し小麦の甘さを強調!良いいですね!!
細ストレート麺と2択で選べたけどこっちの方が好みでした(お連れさんのを少しいただき比較しました)
【トッピング】
なんと言ってもこのラーメンには和牛ホルモンがゴロゴロと入っている!しかも一つ一つがデカイ!!脂の甘さが何とも言えずと言うか美味い(笑)しっかりしたスープと相まって更に美味しさは加速!ご飯食いてぇーっとなる。
チャーシューは脂部分がほぼない赤身の部位。しっかり食感、薄切りではあるけれど食べ応えありました。
たまごに関しては真っ赤っかな卵黄が特徴的な京丹波産の『金鶏の赤彩卵』なるものを使用。濃厚なテイストを味わえました。
ボリュームありながらもペロリと平らげれる美味しい1杯。ご馳走様でした!
今回ご紹介したお店はコチラ
【店名】麺や 壱
【住所】和歌山県岩出市吉田238-11
【営業時間】11:00-15:00 17:00-21:00
【定休日】水曜日
【駐車場】あり