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東京の有名店を経て三重は名張市に1/11オープン!プレオープン中にしか食べれないメニューは必食!

麺ターテイナー藤ラーメン食べ歩き

麺ターテイナー藤のラーメン食べある記

三重は名張市に2025/1/11にオープンを控えられた《シマリボン》さんへ訪麺してきました〜。12/10よりプレオープンされているとの事で訪麺!シマリボンさんは東京の人気店『Homemade Ramen 麦苗』さんグループで経験を経て私の地元、名張市で新たにお店をオープン。この清湯スープ不毛の地、名張に良く作って下さいました!個人的に感謝。ありがたや〜(笑)

【お店の雰囲気】

店内はコンクリ打ち付けの外壁に暖色系ライトを使用し温かみのある雰囲気に。

ゆったりと座れるカウンター席とながーい机で食べれるテーブル席があって広々と利用出来るので小さいお子さんがおられるファミリーでも利用しやすいと思います。

【メニュー】

プレオープンでは未完のラーメンが味わえる、チャンスは今!
プレオープンでは未完のラーメンが味わえる、チャンスは今!

今回食べてきたのは【手打ち 塩】

製麺機がまだ届いてないという事で手打ち麺を披露。青麦さん在籍時にも披露されていた麺を打ってくれているらしいです。

プレオープンの今しか食べれないかもしれない言わば幻のアイテムなのです。行けるならば行っておきたい1品です!

【ラーメン】

煮干の旨味にしっかりとした塩みがガツンとくる清湯スープの塩ラーメン。

ベースになる煮干は香りと煮干から出る塩みをしっかり感じつつ合わせられる塩ダレが全体を引っ張るイメージ。野菜から出る旨味もまたじわりと感じます。

油分も持たせてあって香りの広がりと旨味を感じやすくさせていました〜。

【麺】

麺は多加水、手打ちの太麺。

ヨレヨレとちぢれていてプリ&ブリな口当たり。モチッとした食感で麺の甘さがスープの塩みとマッチしてうまいっ!

咀嚼が進むと口の中で良い塩梅で混ざり合います。製麺機が届いてないとの事で今しか味わえないものなのです!

手もみちぢれ麺はこのエリアでは珍しく重宝されると思われるが作るのが大変と店主さん。また限定メニューでやって欲しいなってさっそくリクエスト(笑)

【トッピング】

チャーシューは2種類。

コンベクションオーブンでしっかり火入れされたロース肉ら肉厚で引き締められブリっとしっかり食感をもったチャーシューは旨味凝縮!噛めば噛むほど滲み出る旨味がGood!いいですね!!

落し蓋の様なビッグサイズの豚バラロールチャーシュー。大きすぎで巻ききれてないっ!

こちらもしっかり食感、割と淡白な味付けはスープの塩みで補い脂身の甘さや肉本来の旨味と調和し美味しかったですね〜。

【ご飯物もいただきました】

合わせて【肉ごはん】も注文

甘めな醤油ダレに香ばしさ感じるチャーシューがのった丼ぶり。

しっかり食感のチャーシューが美味いっ!

豚肩ロースとランプ肉を使っているとの事、部位はその日によって変わるとか。

美味しいチャーシュー、美味しかったです!

訪麺時に少しゆとりある時間があったので店主夫婦と少し話させてもらえる時間があったのでラーメンや出店の経緯など話でき、有意義な時間を過ごせました。

オープンしてからは醤油ラーメンを中心としたメニューになるようで塩はとりあえず封印するらしいのでプレオープン中に食べておいた方がいいですね!

プレオープンの間、予約する事が出来るとのこと。

週末は既に予約でいっぱいになってる日もありますので

事前にシマリボンさんのインスタグラムアカウントから問い合わせ確認してから訪麺をオススメします。

店舗情報

【店名】シマリボン

【住所】三重県名張市瀬古口134-2 Heart Island 1F

【営業時間】11:00-13:30

【定休日】日月曜日 祝日

【駐車場】あり

ラーメン食べ歩き

関西圏(奈良・大阪)を中心にラーメンを食べ歩いてます。Instagramに訪麺記録(日記)を書き残し活動してます。美味しいお店から新店、奇抜なメニューなど楽しくラーメンをご紹介出来たらと思います。ラーメンの可能性は無限大!

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