「早く知りたかった」長ネギを簡単にみじん切りにする意外な方法
中華料理やソース作りには、長ネギのみじん切りが役立ちます。しかし、長ネギを細かく均等に切るのは難しいことも。そこで、簡単に美しくみじん切りにする二つの方法を紹介します。
斜め切り込みでみじん切り
1. 長ネギに斜めの切り込みを入れる。
2. 反対側も斜めに切り込む。ここで切り落とさないように注意。
3. 端から細かく切る。
この方法で、長ネギがバラバラにならず綺麗に細かく切れます。
平らにしてからのみじん切り
1. 切り落とさないように長ネギに切れ込みを入れる。
2. 長ネギを真っ直ぐにする。
3. 端から細かく切る。
4. 横に向けてさらに細かく切る。
自分に合った方法で試してみてください。
保存方法
刻んだ長ネギは常備しておくと便利です。
刻んだ後はタッパーに入れて冷凍庫で約1ヶ月保存可能です。
タッパーがない場合は、ラップに包んで1回分ずつ冷凍する方法もお勧めです。
まとめ
- ・斜め切り込み法:長ネギに斜めの切り込みを入れ、反対側も斜めに切り込む。端から細かく切ると、バラバラにならずにキレイに切れる。
- ・平らにしてからのみじん切り法:長ネギに切れ込みを入れて真っ直ぐにし、端から細かく切り、横に向けてさらに細かく切る。
- ・保存方法:刻んだ長ネギはタッパーに入れて冷凍庫で約1ヶ月保存可能。ラップに包んで1回分ずつ冷凍する方法も使いやすい。
このような切り方や保存法を利用することで、長ネギを上手に使い、料理の準備をもっと簡単で効率的にすることができます。気になる方は、ぜひ試してくださいね。
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