「ヘルシー節約食材でかさ増し!」旨みたっぷりで沼る美味しさ【絶品あんかけハンバーグ】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ヘルシー節約食材のエノキ茸を使った
「エノキinあんかけハンバーグ」を紹介します。
エノキはかさ増しになるだけではなく、
旨みと食物繊維もプラスしてくれる優秀な食材なんです!
しかもヘルシー!言うことなしですよね。
外はカリッと中はふわふわジューシーで
とっても美味しいので
良かったら是非作ってみて下さいね。
材料 ※2人前
- えのき 200g
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- 薄力粉 大さじ3
- 刻みネギ 適量
- ごま油 大さじ1
- (A)卵 1個
- (A)パン粉 大さじ6
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)塩こしょう 少々
- 〈あんかけ〉
- (B)水 200ml
- (B)4倍濃縮めんつゆ 大さじ2
- (B)片栗粉 大さじ1
- (B)砂糖 小さじ1
作り方
①えのきは石づきを切り落として1センチ幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
② 玉ねぎを耐熱皿に入れ、ラップをして600wのレンジで3分加熱し、冷ましておく。
③ボウルにひき肉、えのき、(A)を加えて粘り気が出るまでこね、①を加えて混ぜ合わせる。
④生地を8等分にして空気を抜きながら厚さ2cmの円盤型に形を整え、表面に薄力粉をまぶす。
⑤中火に熱したフライパンにごま油をひき、④を焼く。焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにして器に盛り付けておく。
⑥そのままのフライパンに(B)を入れて混ぜ合わせる。火をつけて混ぜながら中火でひと煮立ちさせ、とろみがついてきたら⑤の上にかけ、刻みネギを散らす。
ポイント
・玉ねぎはレンジで加熱すると、辛味が飛んで甘みが出ます。また、余分な水分を取り除く事ができるので、焼く際の割れ防止にもなります。
・表面に薄力粉をまぶすと崩れ防止になり、カリッと焼き上がります。