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「ヘルシー節約食材でかさ増し!」旨みたっぷりで沼る美味しさ【絶品あんかけハンバーグ】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、ヘルシー節約食材のエノキ茸を使った

エノキinあんかけハンバーグ」を紹介します。

エノキはかさ増しになるだけではなく、

旨みと食物繊維もプラスしてくれる優秀な食材なんです!

しかもヘルシー!言うことなしですよね。

外はカリッと中はふわふわジューシーで

とっても美味しいので

良かったら是非作ってみて下さいね。

材料 ※2人前

  • えのき       200g
  • 豚ひき肉      200g
  • 玉ねぎ       1/4個
  • 薄力粉       大さじ3
  • 刻みネギ      適量
  • ごま油       大さじ1
  • (A)卵        1個
  • (A)パン粉      大さじ6
  • (A)ショウガチューブ    小さじ1
  • (A)塩こしょう    少々

  • 〈あんかけ〉
  • (B)水        200ml
  • (B)4倍濃縮めんつゆ 大さじ2
  • (B)片栗粉      大さじ1
  • (B)砂糖       小さじ1

作り方

①えのきは石づきを切り落として1センチ幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

② 玉ねぎを耐熱皿に入れ、ラップをして600wのレンジで3分加熱し、冷ましておく。

③ボウルにひき肉、えのき、(A)を加えて粘り気が出るまでこね、①を加えて混ぜ合わせる。

④生地を8等分にして空気を抜きながら厚さ2cmの円盤型に形を整え、表面に薄力粉をまぶす。

⑤中火に熱したフライパンにごま油をひき、④を焼く。焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにして器に盛り付けておく。

⑥そのままのフライパンに(B)を入れて混ぜ合わせる。火をつけて混ぜながら中火でひと煮立ちさせ、とろみがついてきたら⑤の上にかけ、刻みネギを散らす。

ポイント

・玉ねぎはレンジで加熱すると、辛味が飛んで甘みが出ます。また、余分な水分を取り除く事ができるので、焼く際の割れ防止にもなります。

・表面に薄力粉をまぶすと崩れ防止になり、カリッと焼き上がります。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

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