美肌に良い?かぼちゃのパワーが凄い5つの効能とホクホクで神ウマの簡単おすすめレシピ
今回は、かぼちゃを食べる事で期待できる身体に良い効能と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 免疫力アップ
ビタミンA、C、Eが豊富で、これらのビタミンは免疫力を高める働きがあります。風邪予防や病気に対する抵抗力を強化したい方におすすめです。
2. 視力維持
ビタミンAは、目の健康維持に不可欠な栄養素です。夜間の視力低下を防ぎ、目の疲れを軽減する効果が期待できます。
3. 美肌効果
β-カロテンが豊富で、体内でビタミンAに変換され、肌のターンオーバーを促進し、肌を若々しく保つ効果が期待できます。また、抗酸化作用もあり、シワやたるみの予防にも役立ちます。
4. 腸内環境改善
食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、便秘解消や腸内細菌のバランスを良くする効果が期待できます。
5. 生活習慣病予防
カリウムが豊富で、高血圧予防に効果が期待できます。また、β-カロテンには抗酸化作用があり、生活習慣病予防にも役立ちます。
かぼちゃは、栄養満点のスーパーフードです。毎日少しずつでも続けることで、健康的な体作りに役立ちます。ぜひ、色々な料理に取り入れてみてください。
それでは、ココから!
かぼちゃのガーリックバター焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
かぼちゃ:1/4個(約500g)
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
バター:10g
おろしニンニク:少々
【作り方】
1. かぼちゃの種とワタを取り除き、食べやすい大きさに切ったらボウルに入れ、塩と砂糖をまぶして30分馴染ませる。
(甘みを引き出し、余分な水分を抜きます)
2. 耐熱皿にかぼちゃを並べ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで約5分加熱する。
(気持ち硬めに火を通す感じ)
3. フライパンに油を馴染ませかぼちゃを並べて入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにしながら両面に焼き色をつながら火を通す。(焦げやすいので注意)
4. 火を消して、バターとおろしニンニクを加え、全体に絡めたらOK
はい!できあがり〜
塩と砂糖をまぶして30分置くことで、カボチャの甘みが最大限に引き出されます。
電子レンジで加熱しすぎるとパサパサになってしまうので、少し硬めの状態でフライパンに移し、じっくりと焼き色をつけて火を通すのがポイントです。
外はカリッ香ばしく、中はホクホクに仕上がり!
バターとニンニクの香りが食欲をそそる、絶品のカボチャのガーリックバター焼きなので
ぜひ、一度ご家庭で作ってみてください
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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