食べないと損する!たけのこの凄い健康作用5つとオススメの産地&簡単おすすめレシピ
今回は、たけのこから得られる健康作用とオススメの産地&簡単レシピを紹介させて頂きます。
【たけのこの健康効果】
1. たんぱく質
体を構成する重要な栄養素で、筋肉や臓器の構成成分になります。また、ダイエット中のたんぱく質補給にも適しています。
2. カリウム
体内の余分な塩分を排出し、むくみや高血圧の予防に役立ちます。
3. チロシン
神経伝達物質の合成に必要で、集中力を高める効果があります。
4. 食物繊維
腸内で水分を吸収し、便の量を増やして便通を良くする効果があります。特に不溶性食物繊維が豊富です。
5. アスパラギン酸
疲労回復や体液のバランスを整える効果があります。
【おすすめの産地とその特徴】
福岡県: 日本で最も生産量が多く、旬の時期が12月から5月と長いです。
鹿児島県: 早採りが12月に可能で、出荷のピークは3月です。
京都府: 京たけのこは柔らかさと白さに定評があり、3月下旬から5月上旬が旬です。
千葉県: 大多喜町産のたけのこはえぐみや苦味が少なく、歯ごたえが良いです。
合馬たけのこ(福岡県): 香り、歯ごたえ、味のバランスが良い高級ブランドです。
これらの栄養素は、たけのこを食べることで得られる健康効果をもたらし、バランスの良い食生活に貢献します。
たけのこの産地も考慮して、上手に食事に取り入れて、これらの効果を実感してみてください。
それでは、ココから
たけのこチーズ焼きの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
水煮タケノコ 約200g
卵 2個
サラミやカルパス 約30g
チーズ 適量
塩コショウ 少々
【作り方】
1. タケノコを細切りにする
2. タケノコを3分ほど茹でて、ザルに上げて水気を切る。
3. サラミやカルパスをサイコロ状に切る。
4. 卵を溶いておく。
5. フライパンに油を馴染ませ、弱火で温めた後、タケノコを入れて3分ほど炒め、塩コショウで下味をつける。
6. タケノコをフライパンの真ん中に寄せ、「とろ火」にして溶き卵を表面に回し掛け、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
7. 卵が軽く固まったら、表面にチーズを広げて乗せ、その上にサラミやカルパスを広げる。再び蓋をして蒸し焼きにし、チーズをとろけさせて全体に火を通す。
はい!できあがり〜
刻みネギをトッピングするのもおすすめです。
シャキシャキのタケノコとチーズの旨味が絡んだ面白いタケノコ料理なので
是非お試し下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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