【冷凍お弁当おかず】30分で5品作り置き!耐熱ポリ袋(アイラップ)で湯煎するだけ!
こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は、 ” ポリ袋(アイラップ)で湯煎するだけ!冷凍お弁当おかず作り置き5品 ” のご紹介です
(*‘∀‘)調理→冷凍保存→お弁当の完成形(*^^*)まで!
忙しい朝は、あると泣けるほど嬉しい手作り冷凍食品♪
そして、今回はポリ袋(アイラップ)を使って湯煎する30分で5品できあがる、超簡単調理!
このレシピが皆様のお弁当作りの、お役に立てたら嬉しいです(*´▽`*)
ぜひ最後までお楽しみください。
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
今回の冷凍おかずで作ったお弁当♪
使用するのはダイソーの冷凍トレーと、おかずカップ6・8号
それではレシピをご紹介です(*^-^*)
【アイラップで湯煎するだけ!冷凍お弁当おかず作り置き5品】
1. 鮭のバター醤油
2. 鶏もも肉の焼肉のタレ煮
3. かぼちゃの煮物
4. アスパラの塩バターソテー
5. ピーマンとパプリカの中華ナムル
鮭のバター醤油
材料/5カップ
生鮭・・・2切れ
★酒・・・小さじ1
★みりん・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ2
★バター・・・小さじ1
作り方
① 鮭はキッチンペーパーで水分を拭き取っておきます。
② アイラップに鮭を入れ、★を全て加え全体に馴染ませます。
③ 空気をできるだけ抜き、口をしっかり閉じます。
湯煎は5品全てまとめて!
鶏もも肉の焼肉のタレ煮
材料/4カップ
鶏もも肉・・・1枚
★酒・・・大さじ1
★焼肉のタレ・・・大さじ2
★生姜・・・小さじ1/2
★ニンニク・・・小さじ1/2
作り方
① 鶏もも肉は皮と脂身を取り除き、一口大に切っておきます。
② アイラップに入れ、★を全て加え、全体に揉みこみます。
③ できるだけ空気を抜き、口をしっかり閉じます。
湯煎は5品全てまとめて!
かぼちゃの煮物
材料/6カップ
かぼちゃ・・・1/8個
★水・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ2
★砂糖・・・大さじ1/2
作り方
① タネを取り除き、皮ごと食べやすい大きさに切っておきます。
② アイラップに入れ、★を全て加え、全体に馴染ませます。
③ できるだけ空気を抜き、口をしっかり閉じます。
湯煎は5品全てまとめて!
アスパラの塩バターソテー
材料/5カップ
アスパラガス・・・4本
★塩・胡椒・・・適量
★バター・・・小さじ1
作り方
① アスパラは下の方が硬ければ皮を剥いておきます。
一番下の部分も、乾燥していたり、色が変わっていたら切り取ってくださいね♪
② おかずカップに入れやすい長さに切ります。
③ アイラップに入れ、★を全て加え、全体に馴染ませます。
④ できるだけ空気を抜き、口をしっかり閉じます。
湯煎は5品全てまとめて!
ピーマンとパプリカの中華ナムル
材料/6カップ
ピーマン・・・2個
パプリカ・・・小1/2個
★鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
★醤油・・・小さじ1
★ごま油・・・小さじ1
白ごま・・・適量(仕上用)
作り方
① ピーマンとパプリカは横に細切りにしておきます。
② アイラップに入れ、★を全て加え、全体に馴染ませます。
③ できるだけ空気を抜き、口をしっかり閉じます。
湯煎は5品全てまとめて!
それではまとめて湯煎していきます!
鍋に湯を沸かし、沸騰したら鍋底に耐熱皿を敷きます。
5袋全て入れて蓋をしましょう。
2分経過後、まずはピーマンとパプリカの中華ナムルを取り上げます。
5分経過後、アスパラの塩バターソテーを取り上げます。
15分経過後、かぼちゃの煮物・鶏もも肉の焼肉のタレ煮・鮭のバター醤油の残り3品も全て取り上げます。
キッチンペーパーの上に取り出し、水分を切って冷ましておきます。
ピーマンとパプリカの中華ナムルは、白ごまを散らして仕上げます(*^。^*)
アスパラの塩バターソテーは、冷凍すると柔らかくなるので、少し硬めに仕上げてあります。
かぼちゃの煮物は、湯煎すると煮崩れがないのが最高!
鶏もも肉の焼肉のタレ煮は、ふんわり柔らかく仕上がりますよ♪
鮭のバター醤油も、味が染みて、ふんわり柔らかく仕上がりますよ♪
5品できあがり(*'▽') 詰めていきましょう!
主婦の宝箱ができあがりましたよ~♪
冷凍庫で保管です!
朝がしばらく楽になりますね(*^^*)
完成したお弁当がこちら(*^▽^*)
ヘルシーで美味しいお弁当の完成です!
是非、お役立てくださいね♪