Yahoo!ニュース

【冷凍お弁当おかず】30分で5品作り置き!耐熱ポリ袋(アイラップ)で湯煎するだけ!

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪

今回は、 ” ポリ袋(アイラップ)で湯煎するだけ!冷凍お弁当おかず作り置き5品 ” のご紹介です
(*‘∀‘)調理→冷凍保存→お弁当の完成形(*^^*)まで!

忙しい朝は、あると泣けるほど嬉しい手作り冷凍食品♪
そして、今回はポリ袋(アイラップ)を使って湯煎する30分で5品できあがる、超簡単調理!

このレシピが皆様のお弁当作りの、お役に立てたら嬉しいです(*´▽`*)
ぜひ最後までお楽しみください。

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

今回の冷凍おかずで作ったお弁当♪

使用するのはダイソーの冷凍トレーと、おかずカップ6・8号

それではレシピをご紹介です(*^-^*)

【アイラップで湯煎するだけ!冷凍お弁当おかず作り置き5品】
1. 鮭のバター醤油
2. 鶏もも肉の焼肉のタレ煮
3. かぼちゃの煮物
4. アスパラの塩バターソテー
5. ピーマンとパプリカの中華ナムル

鮭のバター醤油

材料/5カップ

生鮭・・・2切れ
★酒・・・小さじ1
★みりん・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ2
★バター・・・小さじ1

作り方

① 鮭はキッチンペーパーで水分を拭き取っておきます。

② アイラップに鮭を入れ、★を全て加え全体に馴染ませます。

③ 空気をできるだけ抜き、口をしっかり閉じます。

湯煎は5品全てまとめて!

鶏もも肉の焼肉のタレ煮

材料/4カップ

鶏もも肉・・・1枚
★酒・・・大さじ1
★焼肉のタレ・・・大さじ2
★生姜・・・小さじ1/2
★ニンニク・・・小さじ1/2

作り方

① 鶏もも肉は皮と脂身を取り除き、一口大に切っておきます。

② アイラップに入れ、★を全て加え、全体に揉みこみます。

③ できるだけ空気を抜き、口をしっかり閉じます。

湯煎は5品全てまとめて!

かぼちゃの煮物

材料/6カップ

かぼちゃ・・・1/8個
★水・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ2
★砂糖・・・大さじ1/2

作り方

① タネを取り除き、皮ごと食べやすい大きさに切っておきます。

② アイラップに入れ、★を全て加え、全体に馴染ませます。

③ できるだけ空気を抜き、口をしっかり閉じます。

湯煎は5品全てまとめて!

アスパラの塩バターソテー

材料/5カップ

アスパラガス・・・4本
★塩・胡椒・・・適量
★バター・・・小さじ1

作り方

① アスパラは下の方が硬ければ皮を剥いておきます。
一番下の部分も、乾燥していたり、色が変わっていたら切り取ってくださいね♪

② おかずカップに入れやすい長さに切ります。

③ アイラップに入れ、★を全て加え、全体に馴染ませます。

④ できるだけ空気を抜き、口をしっかり閉じます。

湯煎は5品全てまとめて!

ピーマンとパプリカの中華ナムル

材料/6カップ

ピーマン・・・2個
パプリカ・・・小1/2個
★鶏がらスープの素・・・小さじ1/2 
★醤油・・・小さじ1
★ごま油・・・小さじ1
白ごま・・・適量(仕上用)

作り方

① ピーマンとパプリカは横に細切りにしておきます。

② アイラップに入れ、★を全て加え、全体に馴染ませます。

③ できるだけ空気を抜き、口をしっかり閉じます。

湯煎は5品全てまとめて!

それではまとめて湯煎していきます!

鍋に湯を沸かし、沸騰したら鍋底に耐熱皿を敷きます。

5袋全て入れて蓋をしましょう。

2分経過後、まずはピーマンとパプリカの中華ナムルを取り上げます。

5分経過後、アスパラの塩バターソテーを取り上げます。

15分経過後、かぼちゃの煮物・鶏もも肉の焼肉のタレ煮・鮭のバター醤油の残り3品も全て取り上げます。

キッチンペーパーの上に取り出し、水分を切って冷ましておきます。

ピーマンとパプリカの中華ナムルは、白ごまを散らして仕上げます(*^。^*)

アスパラの塩バターソテーは、冷凍すると柔らかくなるので、少し硬めに仕上げてあります。

かぼちゃの煮物は、湯煎すると煮崩れがないのが最高!

鶏もも肉の焼肉のタレ煮は、ふんわり柔らかく仕上がりますよ♪

鮭のバター醤油も、味が染みて、ふんわり柔らかく仕上がりますよ♪

5品できあがり(*'▽') 詰めていきましょう!

主婦の宝箱ができあがりましたよ~♪

冷凍庫で保管です!
朝がしばらく楽になりますね(*^^*)

完成したお弁当がこちら(*^▽^*)

ヘルシーで美味しいお弁当の完成です!

是非、お役立てくださいね♪

最後までご覧いただきありがとうございました。

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

Machiko‐sunの最近の記事