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「捨てないで」ブロッコリーの周りの茎は食べられるって知ってた?意外と知らない野菜の常識

ぱるとよ料理研究家

「ブロッコリーの周りの茎って食べられるの?」

「これいつも捨ててるんだけど」

と、言う方もったいないですよ。実はブロッコリーの周りの茎は食べられるんです。

この記事では、ブロッコリーの周りの茎の使い方について、元スーパーの店員が解説します。

ブロッコリーの周りの茎は捨てずに活用しよう

ブロッコリーを調理する際、小さな茎があれば、それも使えます。私も昔は捨てていました。

しかし食べられることを知って、今では捨てずに美味しくいただいています。

食べ方はいたって簡単です。

ブロッコリーの周りの茎を切り落とし、食べやすいサイズに切ってください。

その後、沸騰したお湯に入れてください。

茹でる際は、花蕾より先に茎を入れてください。茎を入れてから30秒後に花蕾を加熱すると良いですよ。

茹で時間はブロッコリーの大きさによりますが、花蕾を加えてから約2分30秒が目安です。

食感を確かめて、茹でる時間は調整してください。

ブロッコリーの茎は炒め物にもオススメ。

ブロッコリーの茎は、茹でた後、炒め物に加えると美味しいです。

油との相性も良いので、細く切って唐揚げにするのもおすすめです。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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