【今すぐ試したい】失敗しない「大根」の選び方!3つの秘訣をプロが徹底解説
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
皆さんは「大根」と言われて、どのような料理を思い浮かべますか?もう少しで冬になり、『おでんの大根が食べたいな〜』なんて思う方も多いのではないでしょうか?
そんな大人気な大根ですが、皆さんはちゃんと選んで買ってますか?今回は失敗しない大根の選びの秘訣を3つ大公開します。
もし、あなたが大根愛してるよという大根愛好家なら今回の記事は絶対に見逃せません!
秘訣①:葉
失敗しない大根を買いたいのなら、まず「葉」の部分に目向けましょう!どのような葉を選べば良いのか?
色が鮮やかな緑で、みずみずしいもの
※葉の色が黄色い物は古くなっている証拠です
秘訣②:皮
続いて、見るべき所は「皮」の部分です!(表面)
ハリとツヤがあり、ひげ根が少ないもの
ひげ根が多い大根は硬く、また食べると、筋が残る感じがするので注意が必要です。
秘訣③:重さ
最後に見るべき所は「重さ」です!お目当ての大根を見つけたら手にとってみて下さい。どうですか?重いですか/軽いですか?大根は以下に当てはまる物を選んでください!
手に持ったときにずっしりと重さを感じるもの
大根の重さはズバリ…「水分」です!重いという事は、それだけ大根がみずみずしいということになります。
重い=水分が多い/軽い=水分が少ない
まとめ
・「葉」…色が鮮やかな緑で、みずみずしいもの
・「皮」…ハリとツヤがあり、ひげ根が少ないもの
・「重さ」…手に持った時にずっしりと重さを感じるもの
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