【ちりめんじゃこ炒め】韓国のちりめんじゃこ炒めにはししとうが入る?お弁当やチャーハンに大活躍!
こんにちは!韓国人旦那です。
今回はちりめんじゃこ炒めを紹介します。ちりめんじゃこ炒めは韓国語でミョルチポックムと言います。甘しょっぱい味が美味しくて、ご飯が止まりません。大人も子どもも大好きな味です。ぜひ一度試してみて下さい。
ちりめんじゃこ炒め
ちりめんじゃこ炒めはカリカリのちりめんじゃこはカルシウムたっぷりで韓国の定番の常備菜です。ししとうを入れるのが一般的で、ほんのりとした苦みがアクセントになって味に深みが出ます。
【材料】
- ちりめんじゃこ…200g
- ししとう…10本
- スライスアーモンド …好きなだけ
【材料】
- サラダ油…大さじ6
- オリゴ糖 …大さじ4
- 醤油 …大さじ2
- みりん …大さじ2
- 砂糖 …大さじ2
- マヨネーズ…大さじ2
- 白いりごま…大さじ1
【作り方】
1.ししとうのヘタを取る
2.フライパンでちりめんじゃこを弱火で3分乾煎りする
・パチパチの音がしたらOK!
3.サラダ油を入れてよく炒める
4.みりん、醤油、オリゴ糖、砂糖を入れるよく混ぜる
5.隠し味にマヨネーズ!
6.スライスアーモンドとししとうを入れて軽く炒める
7.白いりごまをかけたらできあがり!
常温でよく冷めしてから冷蔵庫に保管してね!
【おわりに】いかがだったでしょうか?カルシウムたっぷりのちりめんじゃこ炒めです。ぜひ一度作ってみて下さい。
最後まで見ていただいてありがとうございます^^