「お弁当に入ってたらテンション上がる!」チンして巻いて焼くだけ【じゃがいも肉巻き】おつまみ/おかず
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、チンして巻いて焼くだけ!
「じゃがいも肉巻き」を紹介します。
旬の新じゃが、もう食べましたか?
どうやって食べても美味しい新じゃがいもですが、肉巻きもオススメなんです。
照り焼きダレでしっかり味付けしたお肉にホクホクのじゃがいも。
お弁当のおかずとして入ってたらテンション上がること間違い無しのメニュー!
もちろんおつまみとしても優秀ですので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※約12個分
■豚バラ肉…12枚
■じゃがいも…1個(200g)
■薄力粉…大さじ1〜2
■塩こしょう…少々
■油…小さじ2
■刻みネギ…適量
(A)酒…大さじ1
(A)みりん…大さじ1
(A)醤油…小さじ2
(A)砂糖…小さじ1
(A)生姜チューブ…小さじ1
【作り方】
①じゃがいもは皮を剥いて5ミリ角の棒状に切り、ラップをかけてレンジで5分加熱する。
②豚肉を広げ、塩こしょう、薄力粉をふる。12等分にした①をお肉の端に置き、くるくると巻いてギュっと軽くにぎってなじませる。巻いたあとの表面にも薄力粉をふっておく。
③油を中火で熱し、②を巻き終わりを下にして焼く。優しく転がしながら全面に焼き目をつける。
④フライパン内の余分な油を拭き取り、(A)を加えて煮からめる。器に盛り、刻みネギを散らしたら出来上がり。
【ポイント】
じゃがいもは水に晒さなくてもOKです。束ねてお肉で巻く際、じゃがいものデンプンが残っていたほうがバラけず巻きやすいからです。