【ヘルシー弁当】お弁当にサッと追加!!食物繊維たっぷりのお弁当おかず3選
お弁当作り8年!毎日お弁当を作っているryokoです。お弁当というと、メインのおかずを考えたり、彩りの良い副菜を考えたりと悩みますよね。毎日のお弁当作りで、栄養バランスはもちろんのこと、食物繊維の摂取も気になりますよね。忙しい日々の中でも、たった一品追加するだけで食物繊維がしっかり取れるおかずを3選ご紹介します。
1. きんぴらごぼうで食物繊維を補給!
ごぼうは食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果があります。きんぴらごぼうは常備菜としても人気で、まとめて作っておくことで朝の時短にもなります。人参を加えることで、彩りもよく、ビタミンも同時に補給できるのが嬉しいポイント。少量で満腹感も得られるので、ダイエット中の方にもおすすめですよ。
【材料】
ごぼう 1本
にんじん 1本
ごま油 大さじ1
さとう 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
白いりごま 適量
【つくり方】
1.ささがきにしたごぼうを5分ほど水にさらしてザルにあげる。
2.にんじんは千切りにする。
3.フライパンにごま油をひき、ごぼうとにんじんをよく炒め、しんなりしたら、さとう、しょうゆ、みりんを加え混ぜ、煮汁が少量残るくらいまで煮詰める。
4.最後に白いりごまをかけて完成!
2. 切り干し大根の煮物で栄養アップ
切り干し大根は、生の大根を乾燥させて作るため、食物繊維やカルシウム、鉄分が凝縮されています。煮物として作り置きしておくと、少しの量でも満足感があり、お弁当にぴったりです。油揚げやにんじんと一緒に煮込むことで、旨味がアップし、栄養バランスも良くなりますよ。
【材料】
切り干し大根 60g
にんじん 1/2本
油揚げ 2枚
だし汁 350ml
みりん 大さじ2
さとう 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
サラダ油 大さじ2
【つくり方】
1.「切り干し大根」はたっぷりの水に浸けて戻し、水気をしぼる。
2.にんじんは千切り、油揚げは短冊切りにしサッと水で洗いしぼっておく。
3.フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、切り干し大根、にんじん、油揚げを入れ炒める。
4.だし汁、みりん、さとう、しょうゆを加え火を強めひと煮立ちしたら中火にし、落としブタをして10〜15分煮詰める。
5.混ぜ合わせ、汁気がなくなったら完成。
3. さつまいものレモン煮で甘さと食物繊維を!
さつまいもは食物繊維が豊富で、お弁当のおかずにもぴったり。特にレモン煮にすると、さっぱりとした味わいで、色も鮮やかです。お弁当のデザート感覚で取り入れられ、満腹感も得られるので、忙しい朝でもすぐに用意できますよ。
【材料】
さつまいも 2本
水 600cc
さとう 大さじ3
レモン汁 小さじ2
バター 15g
【つくり方】
1.輪切りにしたさつまいもを3分ほど水にさらす。
2.フライパンにさつまいもを並べ、水、砂糖、レモン汁を入れ火をつける。
3.沸騰したら中火にし水分がなくなるまで煮詰める。
4.最後にバターを加え混ぜ合わせたら完成!
食物繊維たっぷりのおかずを入れたヘルシー弁当!
比較的安く手に入りやすいごぼうや切り干し大根、そしてさつまいもなどの食材を活用して、食物繊維たっぷりのおかずをぜひ入れてみてください。一品加えるだけで、毎日のお弁当がさらに健康的になりますよ。常備菜として作りおきしておくことで、手間をかけずにお弁当にも入れられるので、ぜひ作ってみてくださいね。
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