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【お弁当】たった一品追加するだけ!栄養バランスがグンとアップするお弁当おかず3選!

ryokoカフェ・スイーツ・グルメライター

お弁当作り8年!毎日お弁当を作っているryokoです。お弁当というと、メインのおかずを考えたり、彩りの良い副菜を考えたりと悩みますよね。栄養バランスを整えるのは大切ですが、忙しい朝にあれこれ準備するのは大変!そんな時に役立つのが、たった一品追加するだけで栄養バランスがグンとアップするおかずです。この記事では、簡単に作れて、お弁当にプラスするだけで栄養面でも満足できるお弁当おかずを3選ご紹介します。

1. ゆで卵でたんぱく質をプラス!

鶏肉とゆで卵のさっぱり煮を詰めたお弁当
鶏肉とゆで卵のさっぱり煮を詰めたお弁当

卵は手軽にたんぱく質を補える食材です。特にゆで卵は、前日に鶏肉と煮ておくことで、翌日の朝にさっとお弁当に入れられるので便利です。お酢を入れてさっぱり煮ておくことで味に深みが増して味付け卵のようになり、一度にふたつのおかずが爆誕するのもポイントです。さらに、黄身にはビタミンやミネラルも含まれているため、栄養価がさらにアップ。彩りも良くなるので、お弁当が華やかに仕上がりますよ。

2. 冷凍ほうれん草を使った簡単にビタミンを追加!

冷凍ほうれん草を使った簡単ごま和え入りお弁当
冷凍ほうれん草を使った簡単ごま和え入りお弁当

緑黄色野菜のほうれん草は、ビタミンAや鉄分が豊富で、手軽にビタミンを補給できます。市販の冷凍ほうれん草を、使いたい分だけ電子レンジでチンしてごまとポン酢で和えることで簡単にごま和えが完成します。少量でもしっかり栄養が摂れますし、シンプルながらも栄養価の高いおかずが完成します。

3. ミニトマトでビタミンCを補給

ミニトマト入り鮮やか弁当
ミニトマト入り鮮やか弁当

最後に、ヘタを取って洗うだけで手軽に取り入れられるミニトマトもおすすめです。トマトはビタミンCが豊富で、免疫力のサポートや抗酸化作用が期待できます。色も鮮やかで、ちょっとしたスキマに入れるだけでお弁当の見栄えもアップしますよ。

簡単なのに栄養満点!

忙しい朝でも、一品追加するだけで、栄養バランスをグンとアップさせることができるお弁当おかず。ゆで卵、ほうれん草のごま和え、ミニトマトなど、どれも手軽に用意できて、見た目も栄養もばっちりです。毎日のお弁当作りにぜひ取り入れて、手間をかけずに健康的なお弁当を楽しんでみてください。

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カフェ・スイーツ・グルメライター

夫と子ども2人の4人家族。20年の専業主婦歴を活かして大手メディアにて執筆。主婦雑誌掲載のほか時短調味料マニアとしてテレビ出演歴あり。「自分時間の楽しみ方」としてウォーキングしながら訪れたお気に入りのカフェを紹介。そのほかにも、購入品紹介や簡単レシピ、お弁当の時短テクなど主婦目線の記事が得意!

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