知らなかった!ニラと卵の組み合わせは美味しいだけじゃない?嬉しい3つの理由と簡単おかずレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、ニラと卵を一緒に食べる事で美味しいだけじゃなく身体に良い理由を紹介します。
【鉄分の吸収を促進する効果】
卵に含まれるビタミンB12は、赤血球の生成に必要な栄養素であり、ニラに含まれるビタミンCは鉄分の吸収を促進する作用があります。
ニラと卵を一緒に食べることで、鉄分の吸収をより効率的に行うことができます。
【エネルギー源となる栄養素の摂取】
卵にはタンパク質やビタミンB群、脂質など、体に必要な栄養素がバランスよく含まれています。また、ニラにもビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。ニラと卵を一緒に摂取することで、栄養素の摂取量を増やすことができます。
【低糖質の組み合わせ】
卵には糖質がほとんど含まれておらず、ニラにも糖質が少ないため、糖質制限ダイエットに適した食材の組み合わせとなります。
また、卵に含まれるタンパク質が、ダイエット中の筋肉維持に役立つとされています。
以上のように、ニラと卵の組み合わせは美味しいだけでなく、栄養素のバランスや吸収効率、糖質制限ダイエットにも適しているとされています。
それでは!ココで
簡単で美味しいニラ玉の作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
ニラ 1束
卵 2個
水 90cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
【作り方】
①ニラを3cmほどに切る。
②ボウルに水・鶏ガラスープの素・片栗粉・薄口醤油を入れ、よく混ぜ合わせる。
③②に卵を割り入れ、しっかり混ぜ合わせる。
④フライパンを温め油を馴染ませたら、ニラを入れてお好みの固さに炒めて火を通す。
⑤次に、③を流し入れ、フライパンの縁から火が通ってくるので中央に向かって卵を寄せながら加熱する。
⑥卵は火が通りやすいので、途中で火を消す!後は、お好みの固さに加減しながら余熱でふわっと火を通す
はい!できあがり〜
熱々ご飯にのせてニラ玉丼にするのもよし、そのまま食べるのもよし。
おつまみにもぴったり!
中華風スープと片栗粉を使って卵をとろとろに仕上げたニラ玉の作り方です。
ご飯との相性が良く、おつまみにもぴったりなので、是非一度試してみてください!
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。