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皆さん「ごぼう洗いすぎです!!」料理人が緊急アラート【そのワケとは?】

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

皆さんは「ゴボウ」を好きですか?また、ゴボウ料理と言われると、どんな料理を思い浮かべますか?

私は「きんぴらゴボウ」を思い浮かべます。あのシャキシャキとして食感はたまらないですよね!

そんなゴボウですが、多くの方は間違った洗い方をしています。正しい洗い方は一体どんなものなのか?

ゴボウが好きな方、またよく食べる方は最後まで読んで下さいね!!

そのゴボウ洗いすぎです

まず、皆さんは伝えたい事があります。

ゴボウ洗いすぎです!!

たわしでゴシゴシ、真っ白になるまで〜♫と、歌いながら洗ってませんか? 

タワシを使うのは問題ないのですが、「真っ白になるまで」が問題です。

真っ白になったゴボウを見て、『いや〜綺麗になった!』と気分が良くなるのは、今日で卒業して下さい!

なぜなら、真っ白になるまで洗うと「クロロゲン酸」が4割損するからです。

『クロロゲン酸ってなんだ?』って方の為に少し解説しましょう〜!

【クロロゲン酸】とは?
ポリフェノールの一種で、強い抗酸化力を持ち、体内の酸化を抑制したり、糖尿病や脂肪の蓄積を予防したり、さらにはガンの予防や、血糖値の上昇を抑制する効果があると言われています。

この優秀な「クロロゲン酸」はゴボウ本体よりも皮部分に多く含まれています。その差はなんと2倍!

では、一体どのくらに洗えば良いでしょうか?

損しない!正しい洗い方

最後に正しい洗い方を伝授したいと思います。

まず、洗う目的を知る必要があります。それは

「泥を落とす」こと!

決して「真っ白にする」事ではないですよ!

まず、たわしを使わずに水を当てながら

「指」で軽くこすって、泥を落としてみましょう。それで落ちるなら、もうOKです!

でも、泥が頑固でなかなか取れない時は

「たわし」で軽くこすりながら洗いましょう。

何度も言いますが、ゴシゴシはNG!

【オススメ記事】
「本わさび」と「生わさび」の違いをあなたはご存知ですか?知らない方は…「本わさび」と「生わさび」2つの違いってなに?【現役板前が徹底解説】という記事を書いたので、チェックして下さいね!

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