材料2つ!常温で食べる「のび〜る超ウルトラスーパーカップ」
こんにちは!よっちです。
お餅がまだ残って困っている方必見!
超ラッキーと、思えるお餅レシピをご紹介します
もちっと びよ〜ん
まるで雪見だい◯のような…
トルコ風アイスのような…
その名も
「超ウルトラスーパーカップ」
(本当は超ウルトラハイパーマックスミラクルスーパーカップって書きたいけど、その気持ちを抑えて短くしました)
時間が経っても溶けない
固くならない
不思議な常温アイスをご紹介します。
【材料】
スーパーカップ(以下アイスと表記)…1つ
切餅…1つ
【作り方】
1.冷凍庫から出したアイスをレンジ600w1分加熱
(ドロドロに溶けるので、こぼれないように注意!)
2.耐熱容器に1の半分&小さく刻んだお餅を入れて和える
(お餅がアイスに浸ればOK)
3.レンジ600w2分加熱→水分がなくなるまで混ぜる
4.レンジ600w30秒加熱
(完全にお餅が溶けます!)
5.残りのアイス全てを入れ滑らかになるまで混ぜたら 完成
【コツ・ポイント】
工程5:最初は水っぽくて本当に混ぜられる?と、思いますが、餅に水分が吸収されたらまとまります。これでも粒が多い場合はレンジで加熱をして滑らかにしてください
多少の小さな小さな粒は残ります。たまに顔をだすお餅の粒。それが食感となってより美味しく感じますよ。
つぶつぶみかんジュースのような感覚ですね