今日からでも食べたい!ちくわから得られる5つの健康効果とサクサクぷりぷりの簡単おすすめレシピ
今回は、ちくわを食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 低カロリー
ちくわは一般的に低カロリーであり、ダイエットや体重管理に役立ちます。低エネルギー密度の食品として、食事の満足感を維持しながらもカロリー摂取を制御できます。
2. たんぱく質源
ちくわには動物性たんぱく質が含まれており、これは体の細胞構造や免疫機能の維持、筋肉の修復などに不可欠です。特に非肉食者にとって、ちくわは良いたんぱく質源となります。
3. オメガ3脂肪酸
ちくわに含まれるオメガ3脂肪酸は、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)などが含まれています。これらの脂肪酸は心臓血管の健康を促進し、炎症を抑制する効果があります。
4. ミネラル
ちくわにはカルシウムやリンなどのミネラルが含まれています。これらのミネラルは骨の形成や維持に重要であり、特に成長期や骨粗鬆症予防に寄与します。
5. 低脂肪
ちくわは一般的に低脂肪であり、特に飽和脂肪酸の量が比較的少ないです。低脂肪の食事は、心臓病や高コレステロールのリスクを低減するのに役立ちます。
それでは、ココから
無限サクプリッ!ちくわのマヨ焼きの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
ちくわ 1パック
マヨネーズ 約大さじ2
小麦粉 大さじ1
カレー粉 少々
ブラックペッパー 適量
粉チーズ 適量
【作り方】
①ちくわを食べやすい大きさに切り分け、ボウルに入れる。
②①にマヨネーズ・小麦粉・カレー粉・ブラックペッパーを加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
③フライパンを中火で温めたら、②を並べて入れ
表面がカリッとしてくるまで転がしながら焼く。
④表面がカリッとしたら、火力を弱火に落として
香ばしくなるまで転がしながら焼き上げる。
⑤盛り付けたら、熱々の間に粉チーズを振り分ける。
はい!できあがり〜
サクサクでプリップリの食感と風味がヤバい
悪魔のちくわです。
おつまみにも抜群ですし、おやつ感覚でも
パクパク食べられる箸の止まらない絶品なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。